媒体视角

网站首页     媒体视角     正文

【厦门电视台】改革开放四十周年基层行:邵哲平:逐梦航海 筑梦集大

发布时间:2019-01-02  浏览次数:


今年刚刚过完百岁生日的集美大学,是福建省重点建设的高校。但是在改革开放前,这所高校还只是分散在集美学村的各个不同学校,集美航海专科学校就是其中之一。

近四十年来,我国高等教育事业、航海事业有了飞跃式的发展,作为见证人,如今集美大学航海学院院长邵哲平也在发展的浪潮中完成了人生的成长。今天改革开放四十周年基层行,我们来听一听他“逐梦航海、筑梦集大”的故事。

1979年,改革开放恢复高考后的第三年,和无数重新燃起对“象牙塔”期待的年轻学子一样,在永安山区上学的高三应届生邵哲平,也在心中种下了向往大学、逐梦大海的心愿。

集美大学航海学院院长 邵哲平:看到集美航海专科学校的招生简章画了一艘教学实习船,做了一些介绍,我看到以后心就盘活了,所以那时候就到了集美航海。

在全国大力发展高等教育的契机下,1978年底,集美航海学校完成了“集美航海专科学校”的更名,正式升格为“大专”。作为专科学校第一年度招收的“大专生”,在“知识与技能”并重的专业教育培养下,邵哲平不断充实自己的能力,也憧憬着“远洋航海的梦想”。但面临毕业,他将所有的志愿都填报了航海公司时,命运却将他留了下来。

集美大学航海学院院长 邵哲平:当时那时候的分配就是一颗红心,两手准备,个人志愿跟国家需要相结合。那时候的心愿,就是要去走船,开拓航海事业。怎么就留校了?心里面转不过来。

那时候的学校发展急需培养优秀的师资力量,令邵哲平没有想到的是,他的“远洋梦”在学校“双师制”的培养方案下实现了。留校任教的他不仅完成了从大专到博士的学历深造,并有机会得以登船进行实践,完成了从水手到船长的航海历练。

在此期间,“集美航海专科学校”也升级为了本、专科并存的“集美航海学院”,并于1994年与厦门水产学院、福建体育学院、集美财经高等专科学校、集美师范高等专科学校五所高校合并组建为集美大学,迎来了新的发展时期。

1999年,邵哲平迎来了航海履历中光荣而又难忘的一页。他成为了南极科考船“雪龙号”的第二任船长,参加了中国第十六次南极考察,完成南极中山站与长城站的科学考察任务。

2010年,集美大学第一次参与中国海军的亚丁湾护航编队,46岁的邵哲平作为护航船长,再次为国家利益,为世界和平踏上远洋征程。

集美大学航海学院院长 邵哲平:当时我们去索马里把一艘被海盗劫持的船接回来的时候,那些船员看到(我们) 像回到了亲人的怀抱,哗哗掉眼泪,那种场面很令人激动。什么叫爱国主义,在那种情况下真的叫做爱国主义。

身为“集大人”,邵哲平在四十年改革开放的浪潮中,见证并参与了集美大学的发展、中国航海的壮大,也收获了自己的成长。

如今的集美大学,拥有21个学院,69个本科专业,3个国家级专业综合改革试点项目、6个国家级“卓越”人才培养计划专业等,是福建省重点建设高校,为国家、社会培养大量优秀人才,贡献丰硕的科研成果。而被誉为“中国航海家摇篮”的航海学院,也将伴着学校的下一个百年再次扬帆起航。

集美大学航海学院院长 邵哲平:传承我们学校的文化,我们的诚毅校训。把“航海家的摇篮”传承下去,希望我们的学子能够学好专业知识,能够具备新时代海运强国的历史担当,能够真正在海上乘风破浪,为国家的建设做出更大的贡献。


http://xiamen.xmtv.cn/2018/12/31/VIDEOVLVb3mBGoRw0qj0JYUi181231.shtml



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版