焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

推进四个回归 全力推进一流本科建设——我校召开第十六届教学工作会议

发布时间:2019-01-11  浏览次数:

1月11日,学校召开第十六届教学工作会议,会议的主题是:“坚持以本为本,推进四个回归,全力推进一流本科建设,不断提升教育教学质量”。这是在全国各地深入学习贯彻全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议精神,学校奋力推进一流本科建设、建设省“双一流”高校的关键时期召开的一次重要会议。

会议设一个主会场、九个分会场。全体在家校领导,校教学督导组成员、各学院教职工、机关部处及教辅单位科级及以上人员、全体辅导员共1500多人参加了会议。会议由副校长曹敏杰主持。

校长李清彪出席会议并作了题为“坚持以本为本,推进四个回归,全力推进一流本科建设,不断提升教育教学质量”的教学工作报告。他从审核评估工作的顺利完成、人才培养中心地位、专业建设、教学改革与建设、质量体系建设、创新创业教育和人才培养效果等方面对学校两年来教学工作进行了回顾与总结,指出了当前学校本科教学工作存在的主要问题。围绕今后几年我校教学工作思路和重点任务,他提出要转变教育观念,回归教学初心,教师要守好一段渠、种好责任田;要通过构建一流人才培养模式,打造一流本科专业、一流课程、一流本科课堂、一流质量保障体系来打造一流本科教育;要落实本科教学中心地位,保障一流本科建设;要转变管理职能,提高服务能力和水平,不断深化教育教学改革,进一步提升本科教育教学质量。

受校党委书记沈灿煌委托,校党委副书记郑志谦代表校党委作总结讲话。他强调,学校已经站上了新的历史起点,校党委明确提出要以时不我待的精神、超常规的举措,朝着冲刺一流大学的目标努力奋斗。本科教学不仅直接决定着人才培养的质量,更关系到一流大学建设的进程。要牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;要坚持本科教学中心地位,不断提高人才培养质量;要加强组织领导,全力打造一流本科教育。

会议邀请了大连理工大学原副校长、沈阳化工大学原校长、国家督学、国家教学名师李志义教授作《推进六个转变 让水课变成金课》的专题报告,表彰了4位本科教学贡献奖老师、7项省级教学成果奖项目和6位在全国、福建省高校青年教师教学竞赛中获奖教师。

为进一步贯彻落实教学工作会议精神、推进一流本科建设,会议还开设了《集美大学振兴本科教育实施方案》解读、专业认证分享与交流、在线开放课程建设和混合式教学分享与交流、课程思政专题报告四个会场进行讨论交流。

主会场

李志义教授作专题报告

分会场

讨论交流

(文:教务处/图:刘金昆  陈南君/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版