马克思主义学院举行学习“七一”讲话精神暨新教材集体备课会

发布时间:2021-10-13  浏览次数:

为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,吃准吃透2021年版思政课新教材,切实提升课程教学实效,近日,马克思主义学院4个教研室通过线上会议方式分别举行学习“七一”讲话精神暨新教材集体备课会。

各教研室结合参加全国高校思政课2021年版新教材培训学习体会,从教学方法、教学形式、教学内容等方面把握教材的新变化和新要求,推动落实习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教学。马克思主义基本原理概论教研室着重围绕“七一”重要讲话中对马克思主义理论的当代发展,讨论该课程导论部分“马克思主义的鲜明特征”“真理的客观性、绝对性和相对性”“正确把握科学社会主义基本原则”等内容的新变化,着力引导学生深化对马克思主义与时俱进的理论品质、正确认识坚持和发展当代中国马克思主义。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室从习近平总书记“七一”重要讲话的逻辑结构出发,重点研讨其对新教材“习近平新时代中国特色社会主义思想”部分的丰富和发展。中国近现代史纲要教研室教师依据 “七一”重要讲话精神对课程相关教学内容进行优化,集中阐述“以史为鉴、开创未来”的具体内容,鼓励学生牢记中国近现代的历史及其基本经验,在实现中国梦的生动实践中“增强做中国人的志气、骨气和底气”。思想道德修养与法律基础教研室着重讨论“七一”重要讲话精神如何融入新教材中 “高尚的人生追求”、“坚定信仰信念信心”和 “中国精神是兴国强国之魂”等章节。

本次集体备课会不仅加深了学院教师对新教材基本精神和内容的理解和把握,也使大家更加深刻领会和把握近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求。学院教师表示,今后要结合新教材进一步加强对思政课程知识点的梳理,更好地将 “七一”重要讲话精神融入到思政课程的教学中,讲好“大思政课”;在讲好中国故事中突出马克思主义的指导地位,引导大学生树立高尚的人生追求,增强对马克思主义、共产主义的信仰,及对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

(文/图:马克思主义学院/编辑:宣传部)

地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽 ICP 备09004614号  闽公网安备 35021102000019号