焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

我校召开第十七届本科教学工作会议

发布时间:2021-01-14  浏览次数:

1月13日,我校以“凝心聚力抓本科,齐心协力育人才,构建以学生为中心的一流本科教育体系”为主题,召开第十七届本科教学工作会议。在家校领导、校教学督导组、各学院教职工、机关部处及教辅单位负责人、教务处全体人员参加了会议。会议设1个主会场、17个分会场,通过线上线下相结合的方式召开。校党委常委、副校长于洪亮主持会议。

副校长曹敏杰作教学工作报告。报告充分肯定了2020年全校凝心聚力应对疫情,率先谋划开展线上“1+1”教学,圆满完成课程教学,保障毕业生如期毕业的各项举措和成效,总结了“十三五”期间学校本科教学工作取得的成就和经验;深入分析我校面临的新形势和新挑战,从一流本科培养体系、一流本科专业生态、一流课程建设、一流智慧教学共同体、一流师资队伍、实践教学改革、国际化教育和一流质量保障体系等八个方面理清未来几年本科教育发展的思路、目标和任务。

校党委副书记、校长李清彪作总结讲话,对在疫情期间克服各种困难、千方百计为学校本科教学工作和事业发展付出辛勤劳动、作出无私奉献的教师、教辅、管理与后勤服务人员表示衷心的感谢和崇高的敬意。他围绕一流本科教育,重点强调了三个方面。一是要坚持立德树人,强化本科教学中心地位,贯彻落实教育部提出的本科教育的“三个不合格、八个优先”的基本要求,强化本科教学质量“一把手责任”,紧紧围绕教学这一工作中心,形成全员、全过程、全方位支持本科教育教学的良好氛围。二是要强化质量意识,打造一流本科教育,持续推进专业结构优化,加强学科、学位点、专业一体化建设,以一流的学科内涵支撑一流专业建设和一流人才的培养,大力推进一流课程和一流教材建设,切实提升学校本科教育水平和人才培养质量。三是要着眼教学为本,大力提升教师教书育人能力,坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,进一步完善“破五唯”机制,进一步完善教学质量评价制度,突出教学实绩,选树先进典型,充分发挥典型示范引领作用。

会议表彰了3门国家级一流课程、6项省级教学成果奖项目、34门省级一流课程和65名本科教学优秀奖获得者。大会宣读了新一届校教学督导组成员,校领导向督导组成员颁发了聘书。

会议还邀请了浙江大学孙守迁教授作《新一代信息技术助力数字创意产业的发展》线上专题报告。对我校深入推进学科专业交叉融合,对接新一代信息技术及数字创意产业开展新工科、新农科以及新文科建设具有重要的借鉴意义。

(文:教务处/图:刘金昆 侯媛培/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号