焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

【一流大学建设进行时】深化产学研融合发展,助推集美区产业创新升级 ——我校加盟集美区“高校产业技术联盟”

发布时间:2020-06-08  浏览次数:

为深化产学研融合发展,推动高校更好地为地方、企业创新发展服务,近日,集美区“高校产业技术联盟”正式签约成立,校党委常委、副校长谢潮添代表学校参加签约仪式。我校与集美文教区管委会、华侨大学、厦门理工学院、福州大学、中科院城市环境研究所、中科院厦门稀土材料研究所等单位一同加入该联盟。

集美区“高校产业技术联盟”旨在充分发挥集美文教区的资源优势,提供量身定制的政产学研服务平台。联盟的签约落地,可以进一步释放高校活力,唤醒“沉睡”专利,更好地促进各方交流互动及链接,形成聚集创新能力的强大“向心力”。联盟施行轮值主席制度,围绕地方主导产业和企业发展遇到的难点和瓶颈,通过“专家问诊团”“首席技术顾问”等校企合作对接和激励机制,将高校科研能力加快转化成经济动能。

我校机械与能源工程学院许志龙教授作为集美区首席技术顾问,前期与“三高”企业厦门立林科技有限公司在“多功能一体式家居控制系统”“楼宇智能系统智能检测”等多个产学研项目上联合攻关,探索电源模块智能检测设备的研发。疫情期间,该项技术帮助企业降低车间工作人员密度、保证安全复工复产的同时,确保了产品检测工作保质保量完成。在病毒检测领域,信息工程学院刘璟老师团队联合福建省疾病预防控制中心的科研团队筹备申报相关项目,开展可用于流行病毒检测的等离激元传感灵敏度增强机制的理论研究。该项研究将生物、纳米技术和传感检测工程相结合,将可能成为目前被广泛运用的核酸检测法的补充,提高病毒检测率和准确度。

作为联盟的一员,我校将继续发挥自身的科研与人才优势,积极对接集美区产业技术需求,聚焦聚力集美、厦门的主导产业,为集美区的产业发展提供强有力的技术支撑和人才保障,助推集美区产业创新升级。

(文:科研处/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号