微新闻

网站首页     学院新闻     微新闻     正文

多位专家学者来水产学院进行学术交流

发布时间:2018-12-29  浏览次数:

近日,华东师范大学生命科学学院杜震宇教授、中国水产科学研究院珠江水产研究所胡隐昌研究员、上海海洋大学水产与生命学院冷向军教授、澳大利亚詹姆斯库克大学曾朝曙教授、福州市海洋与渔业技术中心杨小强主任等多位专家学者,应邀来我校水产学院进行学术交流,并为学院师生作学术报告。

在题为《鱼类的选择性瘦素抵抗——一种高能摄入下的适应性机制》的报告中,杜震宇介绍了瘦素的研究历程,结合实验方案讲述了鱼类皮下脂肪也能表达瘦素的新发现,进而深入分析了鱼注射瘦素对其食欲、糖脂分解代谢所带来的影响。

胡隐昌以《休闲渔业发展中的几个科学问题探讨》为题,强调了观赏鱼产业在休闲渔业中的重要作用,详细探讨了种质资源、水质控制以及外来物种入侵等休闲渔业发展中的几个科学问题,提出了东西方文化的特点也影响了休闲渔业项目类型的不同,并介绍了其课题组在金龙鱼人工繁育领域的研究进展。

校友冷向军在题为《观赏鱼体色调控》的报告中,详细介绍了鱼类体色的变化及其生理生化原理,分享了饲料中添加叶黄素对金鱼和七彩神仙体色的影响以及辣椒提取物对锦鲤体色影响的研究结果。报告结束后,学院副院长郭玉清向冷向军颁发了百年校庆校友讲座纪念奖杯。

曾朝曙在题为《海洋水族观赏类人工繁育技术研发》的报告中,全面讲述了海洋水族观赏类人工繁育技术研发,以及热带海洋水族观赏类产业现状和问题。

杨小强在题为《一种金鱼,一个时代的变迁——改革开放40年福州金鱼发展历程》的报告中,讲述了福州金鱼的历史、兰寿金鱼的品种演变,及大众对金鱼体态的普遍认同;介绍了未来金鱼养殖的大趋势和养殖技术的提高与改善。

多名专家学者还与学院师生进行了互动交流,就学院师生提出的相关问题进行了深入探讨。

(文:水产学院/编辑:李华)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号