焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

我校项目获中国航海学会科学技术奖特等奖

发布时间:2019-07-09  浏览次数:

近日,中国航海学会成立40周年活动暨专题讲座在北京举行,颁发了2018年度中国航海学会科学技术奖,我校副校长于洪亮参加了活动。以我校为主要完成单位的“中国商船开辟极地航线关键技术研究与应用”项目获中国航海学会科学技术奖特等奖。

“中国商船开辟极地航线关键技术研究与应用”项目,以国家战略与行业发展需求为主导,以极地航行的实际需求为导向,在实践中促进极地航行安全保障与关键技术的发展,并与相关产业有机联动,从而形成巨大的经济与社会效益。中国商船的极地航向以航行前规划为基础、航行中技术应用为核心、航行后经济效益和社会效益为目标,真正实现了中国商船的航行实践与关键技术项目的总体设想,用实践证明了“冰上丝绸之路”这一黄金水道的商业价值。

一直以来,我校重视参与极地航行实践和研究,积极组织选派教师参加极地科考,近年来有三名教师直接参与了中远海运特运商船北极航行;我校船舶助导航工程研究中心与中国极地研究中心还共同承担了《北极航行指南(东北航道)》编写项目。

(文/图:航海学院/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版