我校出台新的《差旅费管理办法》,主要变动有哪些? 
发布时间:2016-12-30 浏览次数:

  为加强和规范学校差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,保证教学、科研及管理活动的正常开展,新的《差旅费管理办法》于近期正式出台。校事瞭望台以问答形式解读新办法的主要变动内容:

问:为什么要重新修订《差旅费管理办法》?

答:中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发[2016]50号)福建省人民政府《关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》(闽政[2016]37号)上级文件均要求推进高校科研领域简政放权、放管结合、优化服务改革,大力提升高校科技创新能力学校现行制度中多个文件涉及差旅费报销规定,政出多头,且有些内容规定不一致,教职工意见很大,严重影响出差人员积极性,影响教学、科研及管理活动的正常开展。原《集美大学差旅费管理办法》(集大财[2016]1号)一些条款无法解决教学、科研及管理工作中遇到的问题,无法有效化解矛盾

问:实际发生住宿而无住宿费发票的,住宿费、城市间交通费、伙食补助费和市内交通费能够报销吗?如何报销?

答:新的《差旅费管理办法》对实际发生住宿而无住宿费发票的出差行为能否报销及如何报销作了明确规定,具体如下:

一、出差人员确需住在自己家里的,事先由出差人员提出书面申请,项目负责人审核并经所在单位负责人批准,可以报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

二、与其他单位开展教学科研合作,对方单位提供住宿的,凭合作方提供的有效证明,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。

三、师生开展野外调研、社会调查、环境监测、工地勘察、实习、科学考察等工作的,住在帐篷、农户、船舶、厂矿、科研基地、考察站、监测站、学生宿舍和教室等实际发生住宿费但无法取得正规住宿费发票的,可请收款人协助到当地税务部门开具税务发票后在住宿标准内据实报销住宿费,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。确实无法在当地税务部门开具税务发票的,凭对方签收的收据(须注明收款人姓名、联系方式、地址等),由项目负责人审核并经所在单位分管领导审批后据实报销城市间交通费,并按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。

受当地地理环境和客观条件限制,实际发生住宿却没有发生住宿费用的,可由师生提供住宿情况说明,由项目负责人审核并经所在单位分管领导审批后,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。

问:科研项目是否允许自驾车?是否允许租(包)车?

答:新的《差旅费管理办法》明确科研自驾车、租(包)车出行的前置审批、使用范围、预算管理及报销手续等,具体如下:

因科研需要在偏远、边境地区开展考察、实践、调研和测试监测工作,受地理环境和当地条件限制等特殊因素影响,需要租(包)车前往省内目的地,事先由出差人员提出书面申请,详细填写《集美大学租(包)车审批表》,报项目负责人审核,经所在单位分管领导审批后,在预算额度内予以报销。

自驾车公务出差限于经事先批准的在横向科研项目经费中列支的省内公务出差,出差天数原则上控制在三天以内。出差人员在出行前应详细填写《自驾车出行行车费用预算表》,报销时需详细填写《自驾车出行行车费用结算表》,凭本次出差期间发生的停车费、燃油费及过桥过路费等票据在预算额度内据实报销,非本次出差发生的自驾车出行行车费用不能报销。

省外出差所在地机场、车站、码头没有公共交通工具到达目的地,确需租(包)车前往的,事先由出差人员提出书面申请,详细填写《集美大学租(包)车审批表》,报项目(专业)负责人审核并经单位分管领导审批后方可报销。

问:往返驻地和机场的市内交通费能在包干范围外实报实销吗?

答:新的《差旅费管理办法》规定市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。往返驻地和机场的市内交通费可凭机场巴士票等实报实销。

问:哪些支出可以不用公务卡结算?

答:飞机票、住宿费等支出须用公务卡结算。动车票、高铁票、汽车票、轮船票、市内公交票、出租车票、过桥过路票据、专用停车票、交通费保险票等国家特制专用票据,可不用公务卡结算

问:哪些特殊情况可以选择购买非公务机票?出差人员因特殊原因没有购买公务机票如何报销?

答:应邀到校参加学校教学、科研、会议等活动的校外专家,乘坐飞机的,可以选择购买非公务机票;参与本校教改、科研项目研究的校外人员乘坐飞机的,可以选择购买非公务机票。

出差人员因特殊原因没有购买公务机票,需保留购票时同一时点在航空公司官网或政府采购机票管理网站截取的同时刻同航班舱位价格截图等材料,经财务处审核后可作为报销凭证的附件,在公务机票金额内据实报销。

问:新的《差旅费管理办法》还有哪些变动?

答:新的《差旅费管理办法》主要还有以下变动:

一、新增学生差旅费章节

学生差旅费章节明确规定学生代表学校出差限乘交通工具等级、住宿费、伙食补助费和市内交通费标准按其他人员的标准执行。

学生代表学校参加术科类比赛,比赛所需器材较多或不便随身携带,确需租(包)车前往比赛所在地的,事先由带队教师提出书面申请,详细填写《集美大学租(包)车审批表》并经学院分管领导审批方可报销。

学生作为课题组正式成员,参加会议、培训及科研合作等,其限乘交通工具等级、住宿费、伙食补助费和市内交通费在其他人员标准范围内由项目负责人自行确定报销额度。

学生实习经教务处审批后可分为集中实习和分散实习两种形式。通过资金调控鼓励学院采用集中实习模式,提高学生创新实践能力,财务处领导就集中实习、分散实习如何运作、如何报销与教务处领导深入交换意见,直至达成共识,最终做出明确规定,对航海、轮机类学生实习则严格按教务处关于“育德轮”实习相关规定执行。

学生在外地实习期间不发放住宿费、伙食补助费及市内交通费。

二、新增公派出国(境)差旅费章节

原先国际合作处出台的《集美大学外事工作管理办法》对公派出国(境)的规定不够完整。此次修订明确规定:各类出国人员报销适用什么规定以及如何履行审批程序、如何报销。因为出差目的地国家不同,所属城市不同、适用币种、每人每天的住宿费、伙食费、公杂费标准各不相同,如果全部一一罗列进新修订的差旅费文件,将导致新文件十分冗长,因此我处把相关文件已经公布在财务处主页和财务处微信公众号,方便出国(境)人员随时查询。

三、明确规定因各种工作需要,邀请校外专家产生的差旅费报销管理办法

校内各单位因教学、合作科研、学术会议、学术讲座、重大项目论证及招投标等工作需要,可提出书面申请,经学院或业务主管部门批准,邀请校外专家发生的差旅费,参照本办法的相关规定报销受邀人员的城市间交通费、住宿费,不报销伙食补助费及市内交通费


详细内容请查阅:《集美大学差旅费管理办法》。