纸媒之声

网站首页     纸媒之声     正文

【福建日报-头版】逐梦深蓝 向海而兴

集美大学整合组建多个涉海学院推进“工海”办学体系化建设

发布时间:2021-05-31  浏览次数:

近日,集美大学聘中国工程院院士丁德文为“双聘院士”,丁院士将助力集大做好有关深海学科体系与学术体系的总体设计。据悉,近两年集美大学在涉海学科领域引进了一大批高层次人才、团队,助力学校涉海学科深度发展。

党的十九届五中全会《建议》提出:“坚持陆海统筹,发展海洋经济,建设海洋强国。”福建省委、省政府紧紧围绕“搞活经略海洋这篇大文章”,持续推进新旧动能转换推动高质量发展的“海洋攻势”,着力推进福州、厦门国家海洋经济发展示范区建设。“集美大学拥有悠久的涉海学科办学历史,有涉海学科专业优势,服务海洋强国、海洋强省、海洋强市的建设责无旁贷。学校将通过学科专业整合,凸显‘工海’办学特色,加快推进一流大学建设。”集美大学党委书记沈灿煌说。

目前,集大正集中办学力量,力求实现特色化、差异化发展,凸显学科专业特色和服务区域经济社会发展特色,争取在人才培养、开拓创新、服务海洋经济发展等领域有所突破,并于近日整合组建了海洋食品与生物工程学院、海洋装备与机械工程学院、海洋信息工程学院、港口与海岸工程学院、海洋文化与法律学院,加快推进“工海”办学特色体系化建设,促进海洋学科与工科深入融合。

自1920年陈嘉庚先生创办集美水产航海教育,集美大学已有100多年的航海办学史,奠定了良好的学科专业基础。学校现有1个水产学科博士后科研流动站;水产、船舶与海洋工程等2个一级学科博士点,船舶与海洋工程学科群、水产与食品工程学科群入选福建省高峰学科,航运与港口物流学科群等4个学科群入选福建省高原学科。有轮机工程、船舶与海洋工程、食品科学与工程、物流管理等14个国家级一流本科专业建设点,为培养海洋经济发展需要的应用型、技能型和复合型人才提供了有力支撑。

据不完全统计,近10年,集美大学拥有涉海授权发明专利近500项,有33项涉海科研项目获省部级以上奖励。学校正加快学科方向凝练、团队构建和教学科研平台整合。

值得关注的还有,“十四五”期间,集美大学拟推进“以海强校、工海融合”平台·工程建设,实施水产育种计划、智慧海洋计划、海洋牧场装备研发计划、海上能源装备研发计划、海丝文明计划,立足厦门、深耕海洋,为学校发展寻求新的更大的发展空间。

(吴在平 杨珊珊 罗旻敏)

https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202105/31/content_74485.html




 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽 ICP 备09004614号  闽公网安备 35021102000019号