纸媒之声

网站首页     纸媒之声     正文

【福建日报】“直接告诉我们喜欢吃什么菜”

发布时间:2020-11-13  浏览次数:

集美大学利用大数据收集师生菜品喜好,根据每周不同时段的点餐数样本分析预测用户数量,按需精准备菜备餐,订单式生产。学生根据自己用餐量购餐“称重计价”,减少了浪费。全校食堂泔水量每天减少近一半。宿舍区外卖餐厨垃圾减量约三分之一。

“直接告诉我们喜欢吃什么菜”

学校还将开发食堂人像识别系统,实时显示食堂用餐人数,让学生在手机上就能读取各个食堂的实时就餐情况,选择去校区哪个餐厅吃饭。

本报记者 刘益清 通讯员 罗旻敏

午餐时间,集美大学文学院大二学生赵涵买了糖醋肉、宫保鸡丁、酸辣土豆丝,这些都是她喜欢的。“这学期食堂的饭菜更符合我的口味,花样品种也多了,最近大家都在朋友圈里晒光盘。”赵涵说,她还在米饭窗口拿了一碗分量最少的饭,按量买饭。

为避免源头浪费,2020年上半年,学校开发出智慧餐饮平台。“平台能获取用餐者性别、宿舍区范围、餐品喜好等数据,收集师生对于菜品的评价反馈信息,实现精准精细化的订单式生产;可以根据每周不同时段的点餐数样本分析预测用户数量,方便食堂提前进行线下备餐材料准备,避免了不必要的浪费。”集美大学后勤集团饮食服务中心主任叶炳南说,学校曾在全校范围内做过问卷调查,“煮得不好吃”被认定为餐饮浪费的主要因素之一。

“这个系统最大的好处就是不仅能让学生实现线上订餐,还能直接告诉我们学生喜欢什么菜,每天需要采购多少,推出什么菜品,新增什么菜品。”叶炳南说,因为有了精准“大数据”,可以做到按需做菜,精准服务。

学校在各校区设置取餐柜,放入这些餐柜的都是根据订单最新生产出的餐品。这些餐柜还能给餐品加热保持温度。“我们取餐既能享受到菜品的最佳口感,也能感受到学校的温度。”对于这项举措,工商管理学院学生陈鸿鑫为学校食堂点赞。

除了订单系统,学校信息化中心还根据校园卡刷卡量和金额较为精准分析出每餐用餐量、每日用餐量、每周用餐高低峰时段,为食堂食材采购提供数据参考。同时,学校还设有物流系统,显示每季度蔬菜、肉制品、冻品的数量和采购成本,对冻品库存实时监测,提高食材流转效率,减少资源损耗。“我们的目标是让物流系统实现超市的实时存储显示,让冻品采购更直观,大数据时代,学校食堂的管理不能落后。”餐厅管理员郑证南说。

值得一提的是,学校不仅利用大数据从采购、供餐源头上实现资源节约,还推出“称重计价”自选餐供应服务,菜品称重卖,米饭分大、中、小碗,学生可以根据自己的用餐量决定打多少,尽可能地减少浪费。

“学校这一系列举措取得了明显节约成效。根据宿舍、食堂的厨余垃圾显示,全校剩饭菜(泔水)每天减少近50%。”叶炳南说,下一步他们还将开发出食堂人像识别系统,实时显示出食堂剩余可供餐人数,目前用餐人数,让学生在手机上就能读取各个食堂的实时就餐情况,选择去校区哪个餐厅吃饭。

利用大数据分析每日食材采购、餐品制作、用餐配餐情况,精细化、精准化做好学生餐饮服务,让节约和杜绝浪费成为一种“科学的”自觉行为。“利用大数据了解学生喜好,为学生提供有针对性的个性化服务,生产出吸引他们的餐品,只有这样才能真正实现光盘。”集美大学后勤集团总经理陈惠东说,9月份学校全面复学后,订餐平台全面恢复供应首月,通过打造节约型智慧食堂,铺设机柜的宿舍区外卖餐厨垃圾减量约三分之一,实现了科学光盘,杜绝了浪费行为。

https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202011/13/content_45492.html




 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号