纸媒之声

网站首页     纸媒之声     正文

【福建日报】纪念陈嘉庚先生创办航海、财经教育100周年活动在厦举行

发布时间:2020-10-23  浏览次数:

弘扬嘉庚精神 服务社会发展

纪念陈嘉庚先生创办航海、财经教育100周年活动在厦举行

记者 杨珊珊 盖宣忠 通讯员 罗旻敏


本报讯 (记者 杨珊珊 盖宣忠 通讯员 罗旻敏) 17日上午,来自海内外的知名的船长、轮机长、航运企业骨干等众多集美大学航海学院校友回到学校,参加纪念陈嘉庚先生创办航海教育100周年大会。

来自交通运输部海事局、省委教育工委、省教育厅的领导和中远海运集团、大连海事大学的主要负责人分别在大会上回顾了集美航海学院的办学历程,充分肯定了学校办学育人成效。

集美大学校长李清彪在会上表示,集美大学航海教育从创办之日起就以国家富强、民族振兴为己任,在建设交通强国、海洋强国以及实现中华民族伟大复兴的中国梦征程上更是责无旁贷。站在百年历史的新起点上,学校大力弘扬以爱国主义为核心的嘉庚精神,积极服务国家战略和地方经济社会发展,瞄准航海教育前沿,促进转型发展,重振集美大学航海教育雄风。

纪念大会上,还举行了集美大学航海学院与中远船员公司、厦门市政公司等方面共建、合作签约揭牌仪式。

17日—18日,除了陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育100周年纪念大会,还有“2020年智慧海洋技术与产业发展高峰论坛”“大变局中的宏观经济形势与财经创新人才培养高端论坛”等系列学术活动,以及航海类学生军事会操、联谊晚会等系列师生活动及陈嘉庚与航海教育展、《百年航海》、财经百年纪念封、财经教育100周年成就展等展览出版活动。

据悉,100年前,陈嘉庚先生怀抱“教育为立国之本,兴学乃国民天职”的信念,心怀“教育救国”“教育强国”的宏愿,秉持兴教育,启民智,首应培养师资;兴海洋,挽海权,首应培养航海人才;兴商业,救经济,首应培养经商人才的救国之道,在1918年创办师范教育后,于1920年分别创办了水产航海教育和商业教育,集美航海、财经教育就此拉开序幕。百年来,集美航海教育培养了3万多名中高级航海专门人才,赢得“航海家的摇篮”美誉,在业界树立了“集美航海”的金字招牌。财经教育自1920年陈嘉庚先生创办商科以来,共培养了5万多名中高级财经专业人才,被誉为“福建财经人才摇篮”。


https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202010/22/content_42662.html





 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号