媒体视角

网站首页     媒体视角     正文

【东南网/今日头条-海西导报/新浪】2021中国海洋经济(国际)论坛在集美大学召开

发布时间:2021-11-24  浏览次数:

2021中国海洋经济(国际)论坛现场。李雪滢 摄

东南网11月21日讯(本网记者 李霖 通讯员 严寒)11月20日,2021厦门海洋周系列活动之一的“2021中国海洋经济(国际)论坛——海洋经济高质量发展与现代海洋产业体系构建”会议在集美大学召开,境内外科研院所(高校)的专家学者近300人线上线下参与本次论坛。

据悉,论坛围绕“海洋经济高质量发展与现代海洋产业体系构建”,针对现代海洋产业体系构建与海洋新旧动能转换对策、区域海洋产业协同创新体系与平台载体建设、新基建与海洋产业智慧化以及海洋环境保护法律法规等相关议题进行深入探讨。

在平行论坛发言中,共设“海洋经济高质量发展”“全球海洋中心城市建设与现代化治理”“海洋产业绿色发展”“海洋生态与法制”“海洋创新与管理”(Marine Innovation and Management)”五个学术分论坛,邀请相关学者以及行业一线技术专家进行了交流分享。各位专家从碳中和碳达峰背景下海洋渔业碳排放效率区域差异及碳减排潜力研究,基于PCA-Malmquist模型的海洋经济发展质量动态评价与驱动力分析以及我国海洋经济发展的时空格局及影响因素等领域进行深入研讨,多角度、多层次交流分享了最新学术研究成果。

论坛充分发挥了汇聚人才、碰撞智慧和引领发展的载体作用,为与会专家学者提供了一场精彩纷呈的学术盛宴,将对我国的海洋经济研究和建设海洋强国起到强有力的推动作用。

会议同时还举办了颁奖仪式,表彰了2021年海洋科学技术奖和2021年海洋经济(国际)论坛优秀论文获得者。

该论坛由中国海洋学会、集美大学、中国海洋大学等单位主办,厦门海洋新兴产业创新联盟、集美大学科研处、集美大学财经学院等单位承办。来自英国诺森比亚大学、法国Excelia Business School、英国格林威治大学、英国杜伦大学、大连海事大学、中国水产科学研究院、北京大学、中国海洋大学、中国农业大学、澳门科技大学、上海大学、江苏海洋大学、浙江海洋大学、广东海洋大学、汕头大学、集美大学等境内外科研院所(高校)近300人通过线上线下相结合的方式参加了本次论坛。

东南网:http://xm.fjsen.com/2021-11/21/content_30895275.htm

今日头条-海峡导报:https://www.toutiao.com/i7032961332211188263/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1637493052&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=20211121191052010158027069121CCD66&share_token=223a51a6-3ee9-4cb5-bdca-4a15f13950a6&group_id=7032961332211188263

新浪:https://fj.sina.cn/news/2021-11-21/detail-iktzscyy6910703.d.html?sinawapsharesource=newsapp&wm=3200_0001



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽 ICP 备09004614号  闽公网安备 35021102000019号