媒体视角

网站首页     媒体视角     正文

【福建法治报】厦门市“平安宣传高校行”活动首站走进集美大学掠影

发布时间:2018-12-04  浏览次数:

和谐学村奏响平安乐章

福建法治报-海峡法治在线12月4日讯  “谁知道‘平安三率’指的是哪三率呢?”在洋溢着青春活力的暖场啦啦操结束后,主持人马上开始了第一轮有奖问答。11月28日,厦门市集美大学学术报告厅座无虚席,来自集美大学、华侨大学厦门校区、厦门理工学院等10余所大中专院校的500多名师生在这里享受了一顿平安宣传“大餐”。

这是厦门市“平安宣传高校行”活动,活动整合市区政法系统的优质资源,旨在以新颖的形式、生动的内容普及“平安建设、扫黑除恶、国家安全、防盗防骗、禁毒反邪、交通安全、消防安全”等方面知识和法律法规,强化高校学生安全意识,积极营造平安校园,保障学生安全。此次主题是“平安护航 青春逐梦”,由厦门市委政法委、集美区委政法委主办,集美大学、厦门市国家安全局、厦门司法强戒所承办,集美区政法部门协办。

前奏曲

宣传形式新颖,平安知识入脑入心

“邪教罪状第一条,瞎说‘末日’要来到,迷惑群众心不定,一一入圈套……”活动现场,4名来自集美大学梨子剧社的大学生演员带来的作品《反邪教三句半》,一人一句,一句一锣,铿锵有力地将反邪教“罪状”数说出来,响亮的声音回荡在台下500余名集美学子心中。

集美区司法局工作人员向大学生宣传宪法

“我们本身就是学校话剧社的成员,平时我们学校也经常举办反邪教等方面的知识竞赛和讲座,刚好有这个活动,我们就想将反邪教知识融入作品中,让大家了解邪教的真面目,避免上当。”穿着黑色长衫的主创人员吴少敏向记者谈起创作的初衷。

活动现场,主持人组织了有奖竞答,答对者可以获得精致小奖品,吸引了不少大学生踊跃上台参与。来自厦门市公安局、厦门市检察院、集美公安分局、集美区检察院等政法部门的干警也带来一系列“平安大餐”:厦门市公安局的歌舞表演《反诈Go,Go,Go》、集美区检察院的吉他弹唱《抵制不良“校园贷”联盟》、集美区公安分局的警务技能表演《炫警雄风》……这些精心编排的节目,通过学生喜闻乐见的创新形式,寓教于乐,将反诈骗、扫黑除恶知识融入其中,引人入胜。

检察官在展板前对学生进行防范“套路贷”宣传

集美是厦门市重要的文教区,有高校12所、在校师生15万余人,学生社会经验相对缺乏,防范意识薄弱,面对新型诈骗、毒品、非法宗教等,容易上当受骗、走错路。此次“平安宣传高校行”活动,厦门司法强制戒毒所还在现场向集美高校赠送禁毒宣传书籍《归途》。书本收集了66个戒毒故事,每个故事都有鲜活的原型,勉励学生“珍爱生活,远离毒品”。

“沾染毒品一般是家庭出现变故,或是感情出现问题,要么就是结交不良少年,误入歧途。”司法强戒所副政委蔡华勇告诉记者,应加大禁毒宣传力度,让全民认识禁毒危害,进一步完善社会体系,从根源上消除毒品。

值得一提的是,当天活动现场的宣传摊位前挤满了集美学村各高校的学子,如一场热闹的平安宣传“大赶集”。厦门市国安局、集美公安分局、区检察院、禁毒办等综治相关部门发放国家安全、防骗、反邪教、禁毒宣传等相关方面的材料,让学生把“平安”带回去。

进行曲

“五安”推进有力,提升学生平安获得感

在学生眼里,平安就是校门口那段通畅的回家路,就是校内外可口放心的美食,就是没有诈骗分子活动的和谐社会……平安听起来抽象,但做起来实在,一项项工作与群众生活密不可分。

今年以来,面对人民群众对美好生活的向往、对平安工作的更高需求,集美区委政法委及区各综治责任单位贯彻厦门市委政法委相关部署,继续以打造“最具安全感城区”为目标,针对社会治安、交通安全、食品安全、行业安全、心理健康五个方面,在全区开展“家安、路安、食安、业安、心安”等系列平安工程。

集美公安分局禁毒大队进行毒品鉴别宣传

   

集美大学学子表演《反邪教三句半》

在当天的活动现场,来自厦门市反诈骗中心的“网红民警”洪恒亮也为学生们带来一个简短的反诈骗宣传讲座,用学生之间流行的“网言网语”讲述发生在学生身边的“诈骗那些事儿”,揭秘各类诈骗手法,教会学生识别骗术,避免被骗。

“每年的开学季,都是校园电信诈骗案件高发期,也是我们开展宣传打击的重要时段。”学村派出所相关负责人告诉记者,在辖区各高校开学前,学村派出所就提前部署,在各高校内醒目的位置悬挂了防骗宣传横幅,“要让学生们一进入学校就把防骗意识放在心上”。同时,印制、录制纸质及影像两种版本的《防骗宝典》分发给学生。开学后,学村派出所全员上阵,联合高校保卫处、学生处,发动志愿者一同进行防诈骗宣传。

活动现场,集美学村各高校学子齐聚一堂,现场座无虚席。

“集美最大的特点就是‘校在城中,城在校中’,目前对师生最大的危害还是电信诈骗这方面。一直以来,我们主要通过‘四进’——进学校、进课堂、进餐厅、进生活,全面覆盖,提高广大师生的防骗意识,真正拒绝诈骗!”集美公安局副局长王光峰告诉记者,下一步,集美区将继续加大在各高校的周边环境的整治,让防骗知识全方位地灌入学生脑海中。

交响曲

师生共话平安,因为平安爱上厦门

在平安宣传活动现场,记者做了一个关于集美平安工作的随机采访。“越来越好,越来越有安全感”已经成为大部分群众的共识。

“去年校园贷多发的时候,学校第一时间就通过微信公众号、H5等方式,让学生远离校园贷。”来自华厦学院的大三学生黄烨晨告诉记者,学校一直以来都非常重视这方面的教育,每年开学初,就会通过讲座、展板等形式,告诉学生防骗等平安知识。

集美区检察院检察官自编自弹《抵制不良“校园贷”联盟》,朗朗上口的歌词,唱出“校园贷”的危害和特征。

黄烨晨说,自己和室友平时也经常接到电信诈骗电话,但至今没人被骗过。“我平时运营学校的微信公众号,‘厦门政法’‘厦门反诈骗中心’这些与平安有关的公众号我和室友们都有关注,可以从上面学到很多平安知识,再通过学校公众号让更多同学提高辨别能力,远离诈骗。”

在活动现场,集美大学大一学生郑箫告诉记者,校园内外都很安全,宿舍都装了门禁,有陌生人进入宿管会立刻登记。“我从天津到厦门上学,爸妈本来有些担心,但当听我说了学校周边都很安全,他们放心多了!”郑箫说,虽然才到厦门不久,但她已深深爱上这座文明平安的美丽城市。

集美公安分局民警带来的《炫警雄风》表演,赢得在场师生欢呼鼓掌。

平安从来都不是一蹴而就的。和谐学村奏响的平安乐章,就是由政法机关单位、学校、学生等多方共同努力的结果。

集美大学保卫处处长董振寿向记者介绍,一直以来,学校党委和行政都非常重视安全工作,学校每年都会在开学之际,通过邀请专家作专题讲座、开设图片展、举行安全知识竞赛等方式向学生宣传防骗、“校园贷”、反邪教、禁毒等方面的安全知识教育。

厦门市反诈骗中心民警洪恒亮带来反诈骗知识讲座

华侨大学厦门校区则是更加注重通过现在学生喜闻乐见的情景剧等创新方式,让学生参与其中,了解这方面的安全知识。华侨大学厦门校区保卫处老师张磊告诉记者:“平时我们学校会通过组织对情景剧感兴趣的学生进行这方面的创作,并在一些活动上进行演出,提高宣传效果。”

而在厦门理工学院,校保卫处处长庞厚祥介绍道,线下学校通过讲座、展板等传统形式时刻让学生了解反诈骗知识;线上通过“校园e平台”,将反诈骗知识发给每位学生进行学习。通过线上线下结合,学校诈骗事件也显著下降。

“让我们携起手来,共同唱响‘平安护航 青春逐梦’的主旋律,共同构筑坚固的平安长城,努力创建平安和谐的校园环境!”在各种以“平安”为主题的精彩节目轮番登台后,来自集美十余所大中专院校的学生代表发出倡议。越来越多的学参与进来,通过自己的行动为“平安集美”作贡献。

http://www.hxfzzx.com/2018/1204/135747_3.html




地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版