媒体视角

网站首页     媒体视角     正文

【厦门晚报】集美学子创作歌曲《勿忘》致敬陈嘉庚

发布时间:2018-10-24  浏览次数:

  ■航拍集美新城。

流光溢彩的集美新城。

  航拍俯瞰集美新城、在龙舟池边拍摄MV、探访市图书馆集美新馆……用影像记录在集美的风景名胜、所见所闻,发掘集美厚重的文化底蕴。

  “人文集美·悦读季”系列活动自启动“悦拍集美”视频大赛后反响热烈,截至昨日,参赛话题“悦拍集美”在抖音上的点击播放量已达数万人次。

  文/记者 叶芷蔚 图/刘丹

  坚持在朋友圈发布作品,督促自己每天练习摄影

  “悦拍集美”的参赛者刘丹以航拍的形式,多角度、多景别地呈现出集美新城的美景,“海上生明月”、杏林湾海上步道、集美塔等景色在刘丹的镜头下,展现出一种大气的美。“我最初是从报道中看见了集美的夜景,一下子就被吸引住了,所以一直想用自己的镜头把这份美好记录下来。”家住岛内的刘丹到集美拍摄过多次,集美的建筑风格、绿化环境、空间布局都令他印象深刻。

  刘丹在朋友的介绍下成为厦门晚报拍客联盟的一员,在研究摄影的五年间,他坚持每天在微信朋友圈发布自己的摄影作品。他的硬盘里已经保存了近8T的拍摄素材。“坚持在朋友圈发布作品,不仅可以与好友们分享美景,还可以督促自己每天练习摄影。”刘丹说,每天下班后,他都会带上自己的相机和航拍器,去拍拍身边的美景。即便在熟悉的地点,也总要拍出不一样的风景和效果。

  刘丹说,想拍出好的航拍作品,需要悟性和坚持。但首先须保证安全,拍摄前他会考察好飞行环境,操作的动作细致谨慎,这样不仅能确保飞行器的安全,也能保证自身和他人的安全。

  阅读嘉庚事迹拜访专家前辈

  实地走访感受学村人文魅力

  “我们不会忘记,校主最初的心意,百年风雨,彼此相惜,把最美的信仰传递……”视频中,四名嘉庚学子在龙舟池边,背对着南薰楼,唱起了一首原创歌曲《勿忘》,向百年集大献礼。

  视频的拍摄者王明瀚,也是这首《勿忘》的作词人。王明瀚介绍,作品的主创们都生活在集美,在视频中出镜的四名歌手中,有两人来自集美大学,一人来自集美大学诚毅学院,还有一人来自集美中学。他们通过阅读嘉庚事迹、拜访专家前辈,实地走访感受学村的人文魅力,最终完成了这个致敬陈嘉庚的作品。

  10月21日凌晨5点,他们一行人来到海边拍摄视频。“这天刚好是嘉庚先生的诞辰,我们在海面上航行、拍摄、演唱,仿佛亲历嘉庚先生当年往返于新加坡和祖国倾资办学的场景。”王明瀚说,虽然拍摄过程很辛苦,但大家都觉得收获满满。

http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20181024/201810/t20181024_5227263.htm




地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版