媒体视角

网站首页     媒体视角     正文

【厦门晚报】家门口听点集大教授的课  

发布时间:2018-03-22  浏览次数:

全市老年大学工作会议召开,“教授+”“互联网+”创新我市老年教育模式

  ■沈正卉老师(左)教学员使用计算机处理图像。  (厦门老年大学供图)

方庆宪老师(左)太极课汇报演出。  (厦门老年大学供图)

本报讯(记者 许云芬 通讯员 陈玉洁)本月起至年底,陆续将有17个高质量的课程输送到思明、湖里、集美的社区老年学校,您在家门口就可以上集美大学教授的课。更方便的是,还可以用手机电脑听课!

我市积极创新老年教学新模式,推进“互联网+老年教育”。3月14日,全市老年大学工作会议在厦门宾馆召开,市、区两级老干部局、老龄办和老年大学相关负责人参加会议。

厦门老年大学校长杜明聪说,2018年,将重点贯彻落实即将出台的厦门市老年教育发展规划,以规划引领老年教育办学体系的现代化,更好发挥“两轮驱动”办学模式的作用。

市老龄办副主任林进春介绍,我市老龄部门正与集美大学合作,探索共享经济模式的“教授+老年微讲堂”,也就是集大选调出一批在职或退休的教授参与基层老年教育,由他们提供老年人喜闻乐见的内容组成课程库,基层老年学校根据学员的需求和教授居住地,就近“点播”学习课程。

此举主要为了增强基层老年学校的师资力量,提升基层教学质量,吸引老年人就近参加学习。课程同时纳入“老年云课堂”中,老年朋友可通过电脑网络和手机微信学习(扫描本版左下方二维码,关注“厦门银龄”,进入首页,点击右下角“云课堂”即可观看课程视频)。

【数据】

老年学校392所

在校学员5.5万人

厦门市老年教育办学规模正在逐年扩大,老年人参加学习教育培训人数逐年增加,已形成市、区、乡镇(街道)、村(居)四级老年教育网络。

截至2017年底,厦门有市级老年大学1所,区级老年大学6所,单位老年大学4所。在街道创办老年学校30所,在行政村(社区)创办老年学校351所。全市办起各级各类老年大学(学校)共392所,在校学员5.5万多人,占全市户籍老年人口32.53万的17%。

村居老年学校建校率69%

《福建省老年教育发展规划》要求,力争到2020年,全省90%以上的乡镇(街道)、60%以上的村(社区)建立老年学校(学习中心),到2020年建立300个养教结合学习点。目前我市镇街级的老年学校建校率是71%,社区(村居)级的老年学校建校率为69%。

【通知】

厦门老年大学补充招生

将持续到本月30日

厦门老年大学2018学年第一阶段招生已结束,第二阶段的补充招生将持续到3月30日。有意向的老年人可在厦门老年大学网站登录报名系统进行网上报名,也可到厦门老年大学教务处现场报名。

2018年厦门老年大学共调整12门课程,以帮助老年人适应信息化社会,如《玩转手机》《手机拍照与修图》《会声会影制作》。开发了时尚生活类课程,如《旅游文化》《西方音乐欣赏》等。



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版