媒体视角

网站首页     媒体视角     正文

【厦门日报】高温天穿“羽绒服” 一练就是6小时 集大北狮队在世界龙狮锦标赛上摘得两金

发布时间:2017-10-25  浏览次数:

    

    日前,集美大学北狮队代表中国征战2017“浦东·三林”第六届世界龙狮锦标赛,斩获两枚金牌(自选套路北狮、障碍比赛北狮项目)。

  作为世界龙狮项目的顶级赛事,2017“浦东·三林”第六届世界龙狮锦标赛共吸引了来自英国、法国、意大利、加拿大、澳大利亚、巴西等15个国家和地区的35支龙狮精英队伍参与竞逐。在北狮类赛事中,共有规定套路、自选套路、障碍比赛、竞速四种项目,集大北狮队就捧走了其中两枚金牌,另两枚由武汉体育学院赢得。

  本报记者 林桂桢

  通讯员 沈哲琼

  大拇指关节脱臼仍坚持训练

  世界龙狮锦标赛被誉为“龙狮奥运”。去年11月底,集大北狮队就取得了2017年龙狮世锦赛的“入场券”——在第九届中国龙狮锦标赛中,以北狮类一金一银的成绩晋级世锦赛。

  大年初十,寒假还没结束,带队老师马庆和北狮队的7名学生就赶回学校备战,周末和暑假也没有休息。马庆介绍,队伍平时每天训练时间保持在2.5小时以上,而到了暑假,世锦赛的脚步越来越近,训练强度升级到每天至少6小时。

  在35℃的厦门,队员们披着牦牛毛制成的舞狮服在体育馆内“上蹿下跳”,一天下来衣服都能拧出水来,有队员笑称“好比穿着羽绒服在汗蒸房里跑啊跳”。

  伤痛在所难免。“在自选套路项目中,每个队伍要选择10个难度动作,比如在高台上翻腾等。”运动员们每天在80-160厘米的台子上反复练习,经常发生腰伤、脚崴等情况。副队长程小宇告诉记者,在一次训练中,高处“狮子头”的队员不慎滑倒,作为“狮子尾”的他在托举动作大拇指关节脱臼,但他还是坚持带伤继续训练。

  从零基础练成世界冠军

  北狮,是一种发源于北方的舞狮运动。相比起南狮的“重意”,北狮的造型更加形似真狮子。北狮是双狮共舞,而南狮是一狮独秀。

  2002年,集大开始开设龙狮教学课,相比起南狮,北方长大的马庆教授更钟情于北狮,于是集大的北狮教育率先发展起来。事实上,在我国也有不少南方院校开设了北狮课程。

  2014年,马庆组建集大北狮队。由于集大武术与民族传统体育专业学生都是按照“武术套路”类别招生,无论是北狮课还是北狮队的学生,都没有北狮技能基础,全是从零开始一招一式地学起。

  “精彩的舞狮表演,要通过运动员的肢体语言,把狮子的神态、形态活灵活现地表现出来。”马庆介绍,生气、高兴、害怕、惊了等狮子状态都有特定的动作和表情,这一套全部学习下来,得一年半载。而在比赛中,舞狮舞龙不仅要将上述神态动作表达到位,还要挑战高难度动作,如绕杆、跨栏、在1.6米高的台子上跳舞等。“当运动员站在高台上,就要把它当作崇山峻岭、桥梁、河流。”在马庆的眼里,舞狮不仅是一项运动,还是一门艺术。如今,集大北狮队在掌握已有套路时,还自创了不少新动作,并登上了国际领奖台。


原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20171024/201710/t20171024_5126314.htm




地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版