媒体视角

网站首页     媒体视角     正文

[中国青年网]集美大学志愿者开展暑期支教:彩色的教育描绘缤纷梦想

发布时间:2017-08-11  浏览次数:

中国青年网龙岩8月9日电(通讯员 柯雅雯 陈妙馨)“青春从教路,沃土树人心”,集美大学“青春沃土”实践队发扬师范优势,将“两学一做”教育融入大学生暑期社会实践,践行教育扶贫,于7月10日赴龙岩市漳平市吾祠乡吾祠学校,开展为期10天的关爱留守儿童爱心支教活动,为吾祠乡留守儿童提供免费的素质拓展课程教学。

活动期间,结合吾祠儿童思想水平现状,青春沃土实践队队员精心挑选出具有相应教育意义的绘本,连续开展了两堂精彩的绘本教育课程。

“吃书的狐狸”

实践队队员了解到,除了在学校,大部分学生阅读的时间少之又少。这种现象归根于农村的贫困和思想的贫瘠,家长连基本的陪伴都难以做到,更谈不上精神上的关怀。

大屏幕上出现一只橙色的狐狸时,孩子们的目光都被吸引过来。

“狐狸先生实在是喜欢书,他的喜欢实在是与众不同。他总是先把书从头读到尾……”两个实践队队员相互配合,声情并茂地诵读绘本故事。孩子们听得到津津有味,时不时还跟着学两句,他们目不转睛地绘本,眼神里透着求知的渴望。

“书是我们的精神粮食”“我们用眼睛看书,用脑袋思考,把知识装进脑袋里,就像狐狸把书吃进肚子里一样”故事讲完后,在队员的提问引导下,绘本里的道理都被孩子挖掘出来了。

绘本教育课结束后,实践队队员发现教室里多了几个安静坐在座位上看书的孩子;班级里的图书角的书架上,原本无人理睬的书,渐渐出现在一双双小手上;孩子们还将读过的书与实践队队员分享,争着做一只“爱吃书的小狐狸”。

“绘本故事奇特又耐人寻味,使枯燥的道理都变得有趣起来。故事讲述的道理可能很简单,但却是孩子的意识里忽视的,我们认为绘本的讲述是一种令人印象深刻的强化方式。《吃书的狐狸》是我们上的第一堂绘本教育课,孩子们受益良多,还在阅读课上开着玩笑说要吃书。”实践队队长介绍道。

实践队队员讲述《吃书的狐狸》的故事。中国青年网通讯员 陈逸菲 摄

“我想吃一个小孩”

听话的小鳄鱼奇奇有一天不再吃香蕉,而是“我想吃一个小孩”。故事进行到一半,实践队队员娓娓动听的声音戛然而止,让孩子自由发挥,续写接下来的故事。

孩子们各抒己见,有认为只要小鳄鱼坚持,就能一口吃掉小孩的,也有认为小鳄鱼吃不到小孩的。

实践队队员夸奖了孩子们敢于发表自己的看法,并分享接下来的故事情节。孩子们的世界,不管是精彩还是无奈,总需要有人去看看。

在阅读沙龙课上孩子们积极抢答。中国青年网通讯员 陈逸菲 摄

“小鳄鱼的梦想是吃一个小孩,那同学们长大后都想要做什么呢?”谈及梦想,本该畅所欲言的孩子有些踌躇。

由于家庭的经济条件的限制,父母思想的落后闭塞,孩子们的梦想被囚禁在大山里无法放飞。九年义务教育结束后,大部分孩子的选择就是读职校或者打工,梦想是他们触不可及的遥远。

之前开展素质拓展活动“假如只剩三天生命”中,孩子们写下自己最后三天想做的事,其中让实践队员最有感触的是,好几个孩子用稚嫩的笔迹写着“我想去厦门看一看,我想上厦门大学”。

孩子们是拥有梦想的,并且也希望梦想能够成真,实践队队员希望通过这堂的绘本教育课,赋予孩子追梦的勇气,让他们坚定走向美好未来的信念。

“《我想吃一个小孩》里的小鳄鱼奇奇的梦想是要吃一个小孩,但是他必须吃很多很多香蕉,变得强壮才能吃小孩。吃香蕉是暂时的,那是为了将来能吃一个小孩。”实践队队员鼓励孩子们,“所以,孩子们,要坚持你们的理想,即使现在你们还无法实现。但是更重要的是在追求梦想的过程中要努力和积累,只有自己变的强大,才能有朝一日实现梦想。”

课堂的最后,孩子们纷纷描绘着自己的梦想蓝图,并立志要努力读书,上大学对他们来说不再是模糊的幻想,而是清晰的方向,他们开始明白“吃香蕉”是为了更远大的梦想。

“没有苦与艰难,唯有爱与思考。实现教育扶贫、青春扶贫、心理扶贫是我们的追求的目标,即使这条路很远很长,我们也会陪孩子们走下去。”实践队队员感悟道,“绘本阅读像是一支精致的彩笔,一笔一划,把阳光勾勒进了孩子的心里。我们把绘本故事带进大山里,意在灌溉孩子们的心灵,引领他们在乐中求学,学中求乐,赋予他们寻找梦想的勇气,领会爱的真谛。精神富足的孩子是贫困农村的希望,从根源解决贫困问题,我们在行动。”

原文链接:http://sxx.m.youth.cn/jxqc/sjjs/201708/t20170809_10476495.htm

大学生暑期青春“三下乡” 用支教关爱乡村孩子童年

2017-08-04 13:28:00来源:中国青年网

“老师快看,我戴了一个胡萝卜,我像不像小白兔?”与童真岁月的笑容相遇是我们最美妙的旅程。中国青年网通讯员 陈妙馨 陈逸菲 摄

中国青年网龙岩8月4日电(通讯员 陈妙馨)集美大学教师教育学院暑期三下乡“青春沃土”实践队前往福建省龙岩市漳平市吾祠乡吾祠学校,开展以“青春从教路,沃土树人心”为主题的关爱留守儿童爱心支教活动。在活动过程中,孩子们发自内心的笑容是团队成员支教的最大动力。

原文链接:http://sxx.m.youth.cn/photo/201708/t20170804_10443835.htm