媒体视角

网站首页     媒体视角     正文

[东南网]嘉庚精神 情暖吾祠

发布时间:2017-07-20  浏览次数:

东南网7月17日讯(通讯员 陈妙馨)近年来,未成年辍学已成为社会热点问题,农村未成年辍学的比例大于城市。相比于大城市,偏远地区的环境更加封闭,村民的封建思想根深蒂固,从而导致村民对于子女的教育不够重视,在生存技能与升学两者之间,生存才是他们的最佳选择。吾祠作为省定贫困乡之一,素有漳平的“西伯利亚”之称,而其贫困的根本原因也同样是思想上的贫瘠,知识的贫乏导致经济的落后。集美大学教师教育学院青春沃土实践队员们在了解吾祠现状后,为吾祠孩子们上了一堂“嘉庚精神,诚毅百年”的梦想教育课。


“闽海之滨有我集美乡”


实践队队员通过播放集美学村的宣传影片,向吾祠的孩子们展示了美丽的集美大学。从集美大学校园风景到主要建筑内部构造,在孩子们的惊呼中,实践队队员们鼓励孩子们要坚持完成学业,努力学习终有一日走出大山开阔自己的眼界。

“教育要从娃娃抓起”,将梦想的种子播撒在每颗稚嫩的心中,终有一天会长成参天大树。



“诚毅品质,教育树人”


嘉庚先生的嘉言懿行在经过岁月的洗礼后仍然熠熠生辉,实践队队员向吾祠孩子们讲述了嘉庚先生的事迹,向吾祠孩子们阐述“诚毅”校训的涵义“诚以待人,毅以处事”。实践队队员们从对生活小事入手,从点滴中渗透嘉庚精神。“一棵树摇动另一棵树,一个灵魂可以唤醒另一个灵魂。我们希望用嘉庚精神、诚毅品质润化她们的心灵,我们无法从物质上改变贫穷,但我们能尽我们所能帮助她们摆脱精神上的贫瘠。”青春沃土实践队队员说。


“梦想教育,任重而道远”


在课堂的最后,实践队队员问起孩子们以后的梦想时,孩子们积极发言,“热爱祖国”“好好学习”“我要上大学”,孩子们对生活麻木的眼神透出对未来期待的亮光,实践队队员告诉孩子们要实现长远目标的前提是实现一个个小目标,溪流汇聚大海般实现远大目标。

偏远地区儿童的教育问题不可能一蹴而就,梦想教育刻不容缓。帮助他们激起学习欲望,树立远大理想,用梦想的斗志、知识的力量创造幸福生活,队员在行动!






地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版