媒体视角

网站首页     媒体视角     正文

[福建日报]20岁学生成首位在厦采集造干捐献者

发布时间:2017-07-18  浏览次数:

 

陈荣昊(中)成首位在厦门采集造干的捐献者。

在他之前,集美大学已经有7人完成了造血干细胞捐献。

 

13日,20岁的陈荣昊在厦门大学附属第一医院接受造血干细胞采集,成为首位在厦门采集造干的捐献者。陈荣昊也是我省第169例、厦门第61例造干捐献者。

长期以来,厦门都没有非血缘造血干细胞采集定点医院。厦门大学附属第一医院是厦门首家造血干细胞采集定点医院,也是我省第三家造血干细胞采集定点医院。

陈荣昊是集美大学水产学院大二的学生,在去年3月学校组织的一场献血活动中,他登记成为一名造血干细胞捐献志愿者。“很开心这么快能帮助到别人,”陈荣昊说,“献血是帮助他人的一种方式,捐献造血干细胞也是,如果能有机会帮到别人,何乐而不为?”

今年1月,陈荣昊接到市红十字会的电话,得知他的血样与浙江一名患有地中海贫血的8岁男孩匹配成功。“当时有一点惊讶,好像这么短时间内就匹配成功的案例不多,所以更觉得自己有种使命。”陈荣昊并没有急于告诉家人朋友这个消息。4月,他进行了高分辨检测。直到5月,他拿到体检报告确认可以进行捐献后,才通过朋友圈告知大家:“半年前突然被通知血样匹配上一个病人,第一次配对,第二次高辨别,第三次体检,我ok,就等你。”

同学们知道后都有点震惊,随后更多的是赞赏。陈荣昊的父母也是这时候才知道他要捐献造血干细胞,惊讶地在电话中问道:“这么重要的事怎么没告诉我们?”陈荣昊认为,助人为乐是件再平常不过的事,况且自己身体条件非常好。在他的解释下,父母支持了他的决定。

陈荣昊的父母都是医务工作者,陈荣昊说,从小父母就教育他要助人为乐,带给他的都是积极的影响,现在他希望能用自己的方式帮助别人。

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-07/18/content_1040793.htm?div=-1

 

 



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版