媒体视角

网站首页     媒体视角     正文

[厦门晚报]海外护航运 课堂育英才

发布时间:2017-07-12  浏览次数:

不论当船长还是老师,方琼林都对航海事业充满激情


■方琼林对航海充满激情和渴望。

  ■参与护航重返大海,方琼林说有种回家的感觉。

  【人物名片】

  姓名:方琼林

  身份:集美大学航海学院航海实验中心主任

  【心声愿景】

  心怀诚毅,三尺讲台,传嘉庚精神;

  手把舵轮,万里海洋,兴祖国航运。

  距离圆满完成亚丁湾护航任务载誉归来,已经整整两年了。回想起当时的情景,方琼林依旧热血沸腾。

  2014年,方琼林担任潍坊舰护航船长,参与了亚丁湾护航、也门撤侨、中俄地中海联演及访问,于2015年7月10日回到厦门。

  如今的他站上母校的三尺讲台。在航海专业课上,他将自己的经历和经验毫无保留地传授给学弟学妹。他说,希望能培养更多的学生,为祖国航运事业做贡献。

  文/记者 李小庆 图/受访者提供

  因为一张照片,报考集大从此与海结缘

  “人生总是充满戏剧性。”方琼林说,高考结束后,他看到一个亲戚收到同学寄来的单人照,照片上有集大航海学院的白楼。“这么漂亮!我要填志愿报这个学校!”方琼林说。随后,他得偿所愿,被集大航海学院录取,从此与航海分不开了。

  2001年毕业后,方琼林迎来了首次航行。当时,他所在的船停靠在印尼的一个港口,没想到,货主与港方发生纠纷,船被扣了。恰好当时发生震惊世界的“9·11”事件,公司怕发生意外,要求所有船员不能上岸。就这样,他们在船上待了半年。

  “那段时间,很难熬,跟坐牢一样。”方琼林回忆,一开始船上的伙食还是每餐四道菜,一人一天有一桶用水,到后来每餐只有一道菜,水都差点没了。“在船上什么都做不了,只能给设备刷油漆,到最后,连油漆都没有了。”

  每到一个国家,都要上岸体验风土人情

  首次上船就遭遇“下马威”,方琼林曾想过放弃,但对航海的渴望,让他再次起航。有趣的是,从那以后,他的每一次航行,都格外顺利。航行12年下来,碰撞、故障、触礁、搁浅等小事故都没有发生,遇到台风和疑似海盗船,也都顺利避过去。

  方琼林说,12年间,他从三副当到了船长,去过俄罗斯、印尼、印度等国家。每到一个国家,只要时间允许,他就会像一名“背包客”一样,上岸体验当地的风土人情。走大路,穿小巷,用自己的眼睛和脚步,丈量一个个国家。

  在中东国家,当地人一看到他,就伸出大拇指,说:“Chinese Friend(中国朋友)!”让他很感动。在印尼,码头工人看到中国人都很热情,其中有一名工人还邀请他到家里做客,并互留了联系方式。方琼林说,后来,自己还带了茶叶送给他。

  参与亚丁湾护航,再次上船有“回家”感觉

  2014年,已经回到母校任教的方琼林被选为亚丁湾护航编队潍坊舰护航船长。他说,再回到海上,就像回到家一样,“那海风、海水,都散发着不一样的气息”。出发前,方琼林在背包里塞了一面集美大学校旗,这面旗,也飘扬在了亚丁湾。

  作为护航船长,在护航过程中,方琼林的主要工作是搜集护航商船信息,负责护航行动组织等。他说,护航过程最怕发生意外,比如遭遇海盗。有一次,一艘疑似海盗船高速向船队靠近,最近距离只有0.5海里,他赶紧部署发射信号弹等警告,将那艘船驱离。

  护航编队从2014年12月2日出发,到2015年7月10日归来,航程历时221天、21万多公里,共完成了36批、109艘中外商船的护航任务。而他所在的潍坊舰独立执行21批次护航任务(占编队护航总批次58%),护送商船73艘(占编队被护商船67%)。查证、驱离疑似海盗船22批、103艘。他说,总的来说,此次护航顺风顺水,连返程时的三个台风,都没有“为难”到他们。

  在舰上看见炮火纷飞,71分钟撤离455人

  方琼林说,此次护航任务尤其让人难忘,因为他们还参与了也门撤侨和中俄地中海联演。

  3月26日,护航舰队接到配合撤侨任务。方琼林说,当时并未分配给他具体任务,但他主动要求,配合航海部门搜集拟靠港港口资料,拟定进出港航线航法,并主动与港内抛锚的中国商船联系,通过商船与港方和引航员取得联系,确保撤侨舰艇能及时快速地进港靠泊。他因表现突出,后来被授予“撤侨尖兵”。这是地方人员中唯一一个获得此荣誉的人。

  方琼林说,潍坊舰靠近也门码头时,能清楚地看见岸上炮火纷飞。他们仅用了71分钟,就完成了455名侨民的撤离。这些人中,最大的60岁,最小的才7个月。舰上只有251张床位,却要容纳包括舰员在内的近700人,方琼林和舰员主动让出房间供侨民休息,自己就睡在过道里。

  【记者手记】

  对学生严格要求

  希望传承母校传统

  再次见到方琼林,他刚从教室出来。相比两年前从亚丁湾护航归来时,他显得白了很多。

  方琼林上课时声音洪亮,充满激情,对学生很严格。他的课上,没人敢玩手机,没人敢打瞌睡,任何人都不能穿拖鞋来上课,还要提前5分钟到教室,迟到一秒也是迟到。他说:“学生,就该有学生的样子。”

  即使这样严格,学生仍亲切地叫他“方哥”。“因为我都是为他们好。教学测评时,学生给我打的都是‘优秀’。”方琼林自豪地说。

  方琼林说,不论是做船长还是教师,要对得起自己的良心。他常对学生们说:我们都是集大学子,集大有光荣的历史和优良的传统,校旗曾飘扬在南极洲、亚丁湾,未来,希望学弟学妹让校旗遍布五湖四海。

 

 



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版