微新闻

网站首页     学院新闻     微新闻     正文

海洋装备与机械工程学院与厦门宏发电声股份有限公司深入推动产学研合作

发布时间:2021-11-24  浏览次数:

为进一步推动产学研深度融合,引导联盟高校瞄准集美区重点产业发展需求,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制, 近日,由集美区高校产业技术联盟组织发起,海洋装备与机械工程学院院长刘菊东、教务处副处长陈义兴等一行实地走访了厦门宏发电声股份有限公司。在公司副总裁杨金清、人力资源及行政总监黄焕洲的陪同下,参观了公司孙坂厂区的模具车间、金工车间和东林厂区的注塑车间、汽车电子装配和产品展厅。

参观结束后,双方就人才培养、科学研究、专业建设、开发校企合作课程、实习实训、招聘就业、实验设备共享等方面进行了深入交流和探讨。

黄焕洲介绍了宏发股份的发展历程、市场份额、生产基地、自动化产线、企业文化、品牌影响力以及发展规划等,特别提到宏发一直坚持“以市场为导向,以质取胜”的经营方针,以“代表民族继电器工业在世界上争得一席之地”为使命,不断进取、坚持创新、精益求精,成功打造了世界一流的一体化继电器全产业链。

刘菊东从人才培养、专业设置、学科建设、科研平台和设备、工程训练中心等方面介绍学院基本情况,并提出邀请企业工程师进校以讲座形式开展交流授课、以实习实训形式引导大学生就业、以项目形式联合开展本科生毕业设计指导(双指导)、以兼职硕导为纽带联合培养专业学位硕士(双导师),共享实验室设备以提高利用率,共同建设实习基地、联合申报科技项目和奖项等建设性意见。

陈义兴介绍了校企共建产业学院的政策背景、建设现状,并指出,可根据企业产业发展需求,整合校内资源协同育人,联合制定人才培养方案、共同开发课程、合作编写教材,在实习实训、毕业设计、创新创业、产学研合作以及人才双向交流等方面开展深度合作,考虑采用理事会制度共同出资设立产业学院。

副院长许志龙从自身产学研合作的实践经历,提倡应以专业情怀培养为出发点,搭建平台,探索机制,整合“应用专题实践”“毕业实习”“毕业设计”三个教学环节,以项目形式,由专业老师带队,指导学生根据企业实际需求开展专业实践活动,从而加深学生对企业文化的认同,迅速提高动手能力和设计能力。

副书记林超从专业认知、学生党建、“专业+社会”实践、课程思政四个方面提出了一些建设意见,希望在大一新生专业认知、大二和大三职业规划和就业指导、大四毕业生校招和毕业实习、大学生寒暑假的社会实践活动等方面进行深度校企合作。

杨金清表示,非常感谢联盟组织的本次校企对接活动,各位专家的发言催人振奋,让他激动不已,期待这些意见和建议都能尽快推动和落实,为宏发今后的跨越式发展提供坚实的人才和技术后盾。

本次活动旨在推动联盟高校加快“走出去”的步伐,不断优化专业结构、增强办学活力,与辖区知名企业建立新型信息、人才、技术与物质资源共享机制,完善产教融合协同育人机制,助力企业转型升级,推动地方经济社会高质量发展。

(文/图:海洋装备与机械工程学院/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽 ICP 备09004614号  闽公网安备 35021102000019号