微新闻

网站首页     学院新闻     微新闻     正文

苏振武教授向图书馆捐赠《苏武研究文丛》

发布时间:2021-06-28  浏览次数:

6月25日,苏振武教授向集美大学图书馆捐赠自己的研究作品《苏武研究文丛》,苏振武委托的代表、厦门市委政法委原副书记苏世明和集美大学图书馆馆长等出席了捐赠仪式。

这次赠阅活动在全国100所高校同时进行。通过对《苏武研究文丛》的广泛阅读,苏武的爱国精神和民族气节会在当代大学生中产生积极的反响,助力他们投身于中华民族伟大复兴的历史征程。

苏武是中国西汉时期杰出的外交家和民族英雄,他奉命出使匈奴因故被羁留19载,无论敌人以死威胁、以高官厚禄美色相诱,以饥饿折磨,以无望相逼,以老友相劝,他都不为所动,坚贞不屈。历经两千余年的传承,苏武的爱国精神已经融入了中华民族精神,每当民族危难和民族振兴时期,苏武精神都发挥着激励爱国热情、振奋民族精神、警醒民族良知的积极的道德功能。

据悉,苏振武教授系陕西省宝鸡文理学院马克思主义学院前院长,哲学三级教授,哲学研究所所长,系陕西省高等学校教学名师,陕西省哲学学会副会长,陕西省哲学学会苏武文化研究专业委员会理事长,世苏总会第七、第十三届秘书长,世苏总会辅导委员会秘书长,西汉民族英雄苏武第64世嫡孙。     

苏振武教授自2008年起致力于苏武研究,先后出版苏武研究学术专著9部(其中人民出版社5部),撰写苏武和苏姓研究学术论文100余篇(公开发表20余篇),组织苏武精神学术研讨会2次,在央视四套《记住乡愁》栏目、安徽卫视《百家姓》栏目、央视华人频道讲述苏武精神,做相关学术报告和学术发言百余场,对发掘和弘扬苏武爱国精神作出了积极贡献,被公认为国内苏武研究学术带头人。  

(文/图:图书馆/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽 ICP 备09004614号  闽公网安备 35021102000019号