微新闻

网站首页     学院新闻     微新闻     正文

航海学院举办《〈民法典〉的前世今生与社会主义法治进步》专题辅导报告

发布时间:2020-11-25  浏览次数:

近日,航海学院举办“新思想讲坛”教育活动,法学院教师许翠霞应邀作《〈民法典的前世今生与社会主义法治进步》为主题的辅导报告。全体教职工到场聆听。

许翠霞从三个方面进行专题辅导:一是从总则编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等方面的修订阐述《民法典》的体系构造创新;二是从中国特色、实践特色、时代特色分析《民法典》体现我国社会之性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求,体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的中国特色;三是从民法典编纂过程,细说《民法典》编纂的经济基础、政治基础和学术基础。

(文:航海学院/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号