微新闻

网站首页     学院新闻     微新闻     正文

航海学院荣获中国智能船艇挑战赛无人商船海上自主避障控制算法一等奖

发布时间:2020-10-27  浏览次数:

10月23至25日,第三届“海上争锋”中国智能船艇挑战赛在山东省日照市举行。航海学院以李丽娜教授为团长,李国定副教授及生物工程学院王兴华老师为指导教师带领研究生团队参加竞赛。

李丽娜教授团队参加了C组无人商船海上自主避障控制算法的比赛,共有32支队伍报名参加该组的比赛。经过为期一个多月的积极准备、调试,以及初赛比拼,角逐出上海交通大学、大连海事大学、上海海事大学、集美大学等4支队伍入围决赛。在决赛中,经过激烈的线上案例测试以及最终的答辩展示,李丽娜教授团队夺得了该组的第一名,荣获一等奖。

据悉,该赛事是由中国造船工程学会、上海交通大学、中国船级社、山东省日照市人民政府、中国航海学会、中国人工智能学会、日照港集团有限公司等多家单位联合主办。竞赛设有智能船艇概念设计、实海域目标识别、无人船海上自主避障和“海上争锋2020”智能船艇实海域航行4个组别。来自清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、大连海事大学、武汉理工大学等知名高校以及中科院计算技术研究所、青岛海洋科学与技术国家重点实验室、中船716研究所、鹏程实验室等研究单位的共计200多支团队,300多人参加了此次比赛。

(文/图:航海学院/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号