水产学院三十二项措施加强本科生专业思想教育

发布时间:2020-02-27  浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,适应新农科建设发展要求,引导学生筑牢专业思想,近日,水产学院结合学校推进“双一流”建设、学院“一流专业”建设目标任务出台《集美大学水产学院本科生专业思想教育实施方案》,全面加强本科生专业思想教育工作。

该方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,充分发挥产学研、课程思政、教育管理、第二课堂等渠道的专业思想教育功能,挖掘校内外资源,构建了职业和专业认同、专业思想认知、专业兴趣培育、专业基础支撑为一体的全员全过程全方位的专业思想教育体系。

该方案制定了三十二项具体措施,拟通过开展新生入学教育、专业介绍会、专业认知考察、榜样示范、视频展播、新媒体氛围营造等六项举措强化学生职业认同和专业认同;通过修订专业人才培养方案、实验技能训练、专业实习、“校企合作卓越人才班”“课程思政”、专家学者讲座、教授开放日、学生党员参与“科技下乡-党员在行动”活动、本科生导师制、班主任工作制度、研究生党员联系新生班级活动、全程化的职业规划与就业指导、拓宽就业渠道、学习经验交流会等十四项措施,巩固和强化学生的专业思想和专业认知;通过理想信念教育、富有专业特色的校园文化、专业社团、暑期社会实践、大学生创新创业计划训练项目申报等六项举措,激发学生专业学习兴趣和学习动力;通过重视教学反馈、引导专业提升、开展就业质量分析、宣传氛围营造、组织英语类第二课堂学习活动、全程关注特殊群体等六项措施,保障学生专业基础巩固和提升,从而为培养适应新时代发展需要的德智体美劳全面发展的农业建设者和接班人奠定基础。

(文:水产学院/编辑:李华)