微新闻

网站首页     学院新闻     微新闻     正文

图书馆积极开展线上服务、闭馆不闭网

发布时间:2020-02-26  浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,我校图书馆按照学校统一部署暂停开放。图书馆在做好疫情防控工作的同时,积极开展线上服务,全力保障图书馆数字信息资源的正常运行,为全校师生疫情时期的网络教学、科研工作和自主学习提供有力保障。

全力保障数字资源和信息服务平台的正常运行,畅通和拓展师生远程访问图书馆数字资源的途径。通过与校信息化中心和相关数据库服务商积极沟通协作,采取各种技术手段,为我校师生提供了多种从校外访问图书馆数字资源的方式,满足了疫情期间师生足不出户的教学、科研和学习需求。通过校信息化中心临时部署的WEBVPN系统,拥有集大通行证的师生均可访问图书馆所有数字资源,从而解决了没有SVPN账号的研究生和本科生在校外查阅电子文献资料的迫切需求,也为教师读者多提供了一个使用途径和保障;家住校外的教职工可通过SVPN账号访问与利用图书馆的数字资源;开通了更加方便快捷的基于Shibboleth认证的直接访问方式,图书馆目前已实现了全校师生在校外对中国知网的直接访问(无需使用VPN),WebofScience、Elsevier、Nature、Springer、IEL等外文数据库基于Shibboleth认证的校外访问方式正在加紧配置中;通过集美大学“移动图书馆”和超星“学习通”APP,学校师生可对其中的“学术资源”进行检索并下载。

积极配合疫情防控期间的线上教学工作,努力做好电子教材等教学资源的保障服务。从2月17日我校线上教学工作启动以来,图书馆积极回应师生需求,努力拓宽资源渠道,采取多种方式尽力满足师生读者的需求。与校教务处联系、获取我校教师的教材订购清单,在超星公司的大力支持下,在校园网内开通“集美大学电子教材服务平台”,提供约1000余册教材,其中可供全文数据的有855册;建立了两个“集美大学电子教材交流群”,加上原有的“集美大学图书馆学科服务群”,三个群同时为全校教师提供教材服务,对于平台上找不到所需图书的教师,图书馆工作人员会尽最大努力通过其它途径查找图书并提供给教师;通过自主建设的《集美大学机构典藏库》,其中收录了部分我校教师编著的教材;收集和整理了各出版社近期开放的免费开放资源(内含部分教材),推送给师生读者使用。

加强数字资源的推介宣传,及时为读者提供咨询服务。为助力广大师生停课不停学,疫情时期各出版社陆续推出了免费开放资源,图书馆积极跟踪收集,并定期整理、汇编推荐给读者;还及时发布远程访问数字资源的方法以及资源使用指南,帮助师生读者顺利使用各种资源。为助力我校教师开展网络教学,图书馆收集了在线教育平台、MOOC等公开课资源推荐给师生,同时推荐有关新冠肺炎防疫图书和科普读物。自1月25日以来,通过图书馆微信公众号、图书馆网站、微博和集大通等多种渠道,图书馆共发布了“集美大学图书馆电子资源使用指南”“师生访问图书馆信息资源的三种方式”“图书馆电子教材服务指南”“校外访问中国知网新姿势”、疫时免费资源推送(8期)、疫时图书馆服务(2期)、疫时书单(2期)及荐读4期等。疫情期间,图书馆通过QQ群、电话、微信、微博、邮件等多种方式,及时回复读者咨询,为师生提供文献信息服务,重点做好对师生利用数字资源的指导,确保查收查引等信息服务工作有序开展。

延期还书,做好开馆防疫工作预案。为使读者安心利用所借图书,图书馆及时发布延期还书通知,所有外借图书不计逾期。图书馆将根据学校的部署,在疫情得到有效控制后对师生开放。目前,图书馆正积极做好正式开学后开馆的防疫工作预案,包括场馆的清洁消毒、进馆人员的管理、借还图书的杀菌处理以及学生返校留宿舍观察期间实行集体借阅服务模式等,确保疫情防控和服务读者两不误。

(文:图书馆/编辑:李华)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号