微新闻

网站首页     学院新闻     微新闻     正文

【不忘初心 牢记使命】法学院党委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题辅导报告会

发布时间:2019-10-18  浏览次数:

近日,法学院党委举办了三场“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告会。法学院党委书记庄丽榕,马克思主义学院院长肖仕平、副院长李晋玲,法学院副院长邓玮、党委副书记郑秀坤以及教研室主任、支部书记、科级以上干部参加报告会。报告会由庄丽榕主持。

李晋玲以《立德树人实现教育高质量发展》为题作了专题报告,结合习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,强调立德树人要落实在教育质量上、学生健康成长上、教师教书育人上。学院师生围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,开展立德树人根本任务讨论。肖仕平强调,立德树人重在“守大德、守公德、严私德”,强调要做到知行合一。法律系副主任冯庆福谈了自己学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话的体会,认为作为教育工作者,我们应当对培养什么样的人有清晰的认识,这是我们工作的出发点,也为我们指明了努力的方向。法学院团委书记邵智怀结合团委工作,谈了今后在立德树人培养学生方面的思路。社会工作专业、马克思主义中国化专业硕士生代表分别进行了交流发言。他们表示,作为学生,要树立远大理想,增强“四个自信”,主动担当作为,为国家、社会贡献自己的一份力量。

马克思主义学院原理教研室主任、支部书记兰启发以《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》为题作了专题报告。兰启发回顾了习近平新时代中国特色社会主义经济思想提出的背景,重点阐明五大发展理念的科学内涵,深刻论述了推动高质量发展必须做好:坚持加强党对经济工作的集中统一领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持适应把握引领经济发展新常态;坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;坚持适应我国经济发展主要矛盾变化、完善宏观调控;坚持问题导向、部署经济发展新战略;坚持正确工作策略和方法。

马克思主义学院概论教研室主任、支部书记余碧岩以《坚持共享发展  使全体人民有更多获得感》》为题作了专题报告。余碧岩从何为共享、共享发展是当代中国的必然选择、实现共享发展的根本立足点、实现共享发展需要注意的问题四个方面,深入阐明了共享发展的理念;强调共享发展是增进人民获得感、缓和社会矛盾的要求,是增进人民团结的要求,是构建社会主义和谐社会的题中之义,强调民生福祉是实现共享发展的根本立足点。

(文/图:法学院/编辑:李华)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号