【毕业季】法学院扎实开展毕业生廉洁教育系列活动

发布时间:2019-06-12  浏览次数:

近期,在毕业生即将离校之际,法学院将廉洁教育作为毕业生的“最后一课”,扎实开展2019届毕业生廉洁教育系列活动。

本次系列活动,通过开展毕业生党员党性教育、廉洁教育专题座谈交流、观看《褪色的人生》主题宣传片、举办廉洁教育讲座和廉洁入职教育课、廉洁主题毕业班会、参观校史馆和鳌园、宣读廉洁倡议书等多种形式,引导毕业生树立清正廉洁的人生观念。

在学院毕业生党员党性教育和廉洁教育专题座谈交流现场,学院党委副书记郑秀坤通过生动鲜活的事例,让广大毕业生感受到廉洁是新时代一种科学的生活方式、新时代青年的行为选择,进一步增强了毕业生的规矩意识,增强了毕业生遵法、崇廉、守信的人生理念。毕业生党员代表交流了学习、工作和生活等方面的感受,回忆在学校度过的美好时光;毕业班学生代表宣读了廉洁倡议书。活动结束后,学院还组织毕业生观看了《褪色的人生》廉洁教育宣传片。

集美区人民检察院张蕊检察官应邀给学院毕业生做主题为“扣好人生第一粒扣子”的廉洁教育讲座和入职教育课。张蕊从自身经历出发,讲述了律师、法务、公务员、检察官等行业的入职注意事项;分析了毕业生今后主要从事的行业可能存在的几种违法违纪情形;警示毕业生在扎实工作的同时要学会分辨、善于思考,严格做到廉洁修身、秉公执法、牢固树立廉荣贪耻的人生理念。

学院历来重视学生的廉洁教育,通过定期组织学生参加法院庭审现场旁听、开展廉洁教育课、发出廉洁自律倡议等方式加强学生的廉洁教育,邀请实务部门的检察官以专业角度、案例授课的方式开展廉洁从业教育。今后,学院将继续与法检部门合作,创新合作方式,开展学生廉洁教育,增强教育效果。

(文/图:法学院/编辑:李华)

地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号  手机版