微新闻

网站首页     学院新闻     微新闻     正文

【暑期“三下乡”社会实践】航海学院国家级专项队“乘风破浪”实践队:我欲乘风破浪 踏遍江河海洋

发布时间:2017-07-27  浏览次数:

2017“丝路新世界,青春中国梦”国家级专项团队航海学院乘风破浪实践队以“海员如何更好助力‘一带一路’倡议”为实践主题,在学院航海技术专业负责人曹宝根副教授的带领下,到中国极地研究中心、中国航海博物馆、上海中远海油品运输公司、上海航运交易所、鼎衡船务公司、长江引航站、厦门引航站和厦门诚毅船务公司8家单位进行实践调研,历时15天,于7月22日完成调研任务。

实践队员们在中国极地研究中心近距离接触到极地航行,亲身感受了极地航行工作所需的超越于航运技能和身体素质等基础的坚韧品行和奉献精神。在上海航运交易所,队员们加深了对航运和金融的密切相关性认识,拓宽了在专业学习、就业择业等方面的思路。引航站的参观学习让队员们对引航员的职责和使命有了更深入的了解。在航运相关企业的调研中,实践队员们了解到了不同企业间的制度、文化差异,探寻和比较了企业对航运人才的需求以及对海员的培养、发展模式,为我国各航运企业提供可参考的典型,也为海员未来就业方向的选择提出建议。

本次实践让队员们深入了解海员这个职业,探寻海员对于航运业的发展、对于“一带一路”倡议实施的作用。实践队希望通过此次实践调研提出推动海员培养与发展的建设性意见,为将来更多优秀航海家投身中国的航海事业、推动中国从海洋大国向海洋强国的转型贡献力量。

(文/图:航海学院团委 /编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版