校事瞭望台

《福建省高校文明校园测评细则》解读

发布时间:2017-10-26  浏览次数:


2017年7月18日,中共福建省委教育工委、中共福建省委文明办下发关于印发《福建省高校文明校园测评细则》的通知(闽委教思〔2017〕36号)。为方便广大师生了解测评具体内容,做好我校迎评工作,校事瞭望台以问答形式对《福建省高校文明校园测评细则》的主要内容进行解读。


一、问:《细则》制定依据是什么?

答:根据中央文明办、教育部制定的高校文明校园标准及《全国高校文明校园测评细则》,制定本细则。

二、问:《细则》制定目的是什么?

答:目的是明确文明校园创建任务,检验创建工作进展成效,为评选文明校园提供基本依据。

三、问:《细则》基本内容有哪些?

答:测评细则包括“基本指标”“特色指标”“负面清单”三部分,设置6项一级测评指标、36项二级测评指标、165项测评标准。

在基本指标中,一级测评指标有思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化建设、校园环境建设、阵地建设管理等六项。

36项二级测评指标为:

思想道德建设方面:统筹规划与组织实施,思想理论教育,思想政治理论课教学,培育和弘扬社会主义核心价值观,日常思想政治教育,思想政治工作队伍建设,实践育人,文明集体创建,心理健康教育,中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,网络文明教育。

领导班子建设方面:思想政治建设,组织建设,作风建设,党风廉政建设,干部队伍建设,落实管党治党政治责任;

师德师风建设方面:工作机制,师德教育,师德考核,师德监督,师德激励惩处,师德师风表现;

校园文化建设方面:工作保障,文化设施,文体活动,文化品牌;

校园环境建设方面:环境规划,环境平安,环境卫生,环境和谐;

阵地建设管理方面:重视活动阵地建设,活动场所管理,宣传阵地管理,网络阵地建设管理,发挥阵地育人功能。

四、问:《细则》分值结构、得分标准情况?

答:总分为110分,其中基本指标100分,特色指标10分,负面清单在评选文明校园时为一票否决条件。

每项测评内容评价分为A、B、C、D四档,A为本项指标内容得分的100%,B为66%,C为33%,D为0分。每一测评项目成绩确定后,汇总得出测评分。

五、问:《细则》测评点的内容如何测评?

答:测评主要采用材料审核、实地考察、问卷调查等方法。其中,材料审核包括审看文字材料、媒体报道、影像资料、网络信息等,实地考察包括查看实地情况(走访相关部处、二级学院、学生宿舍及其他校园场所)、随堂听课、座谈了解、听取汇报、现场模拟等,问卷调查包括面向师生员工的问卷调查、随机个别访谈等。


  附件1:闽委教思[2017]36号:中共福建省委教育工委 中共福建省委文明办关于印发《福建省高校文明校园测评细则》的通知.doc



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版