校事瞭望台

学校出台《集美大学教职工因私事出国(境)管理暂行规定》

发布时间:2017-01-18  浏览次数:

为进一步规范我校在职教职工因私事出国(境)管理,在加强管理的基础上更好地服务于教职工,根据上级文件精神,结合学校实际,我校出台《集美大学教职工因私事出国(境)管理暂行规定》。校事瞭望台以问答形式解读如下:

问:本规定涉及在职教职工因私事出国(境)的哪些事项?

答:本规定主要管理两件事:

(一)全校在职教职工因私事出国(境)管理;

(二)我校在职备案人员因私事出国(境)证件申请和管理。

问:什么性质的出国(境)属于因私事出国(境)?

答:本规定所称因私事出国(境),是指我校教职工因旅游、探亲(直系亲属)、访友、非公派学术活动(指以个人名义参加且费用自理的求学、攻读学位、进修业务等活动)、继承财产及办理其他私人事务而出国(境)的行为。

问:我校在职教职工申请因私事出国(境)如何管理?

答:我校所有在职教职工无论何时申请因私事出国(境)均须填写相应的因私事出国(境)请假与审批表,办理请假与审批手续。

根据要求,我校在职教职工分为登记备案人员与非登记备案人员,二者请假与审批手续不同。登记备案人员因私事申请出国(境)证件,实行登记备案制度,并按照组织、人事管理权限办理审批手续。

非登记备案人员因私事出国(境)的教育、管理工作由各学院、各单位负责。凡未占用工作日的,由各学院、各单位负责审批;凡涉及工作日的,按《集美大学教职工考勤与请假暂行规定》审批。

问:哪些人员属于登记备案人员?哪些属于非登记备案人员?

答:除以下四类为登记备案人员外,其余均为非登记备案人员:

(一)在职的副处级以上干部(含本级,下同),离退休的厅级干部;

(二)校保密委员会成员、机要人员以及其他涉及国家安全及国有资产安全、行业机密的人员;

(三)学校研究认定的国家工作人员的配偶(或子女),自愿放弃外国国籍、国(境)外永久居留权或长期居留许可身份,因法律等原因无法办理注销手续的人员;

(四)学校认为有必要列入登记备案的其他人员。

问:我校在职教职工如何办理因私事出国(境)请假与审批手续?

答:为更好的服务于教职工,我校因私事出国境请假审批采取一站式办结,根据情况,由各单位或校人事处负责受理。申请人可登录组织部或人事处网站下载相应表格,按照以下流程办理:

(一)在职处级干部申请因私事出国(境)流程

备注:1、组织部审核包括政审以及是否办理保留党籍手续的意见;

2、登记备案人员(在职处级干部)因私事赴港澳台,前往组织部领取通行证时,还需同时办理“同意办理签注的函”,前往公安局出入境处办理签注手续。

(二)在职其他登记备案人员申请因私事出国(境)流程

备注:在职其他登记备案人员因私事赴港澳台,前往人事处领取通行证时,还需同时办理“同意办理签注的函”,前往公安局出入境处办理签注手续。

(三)非登记备案人员申请因私事出国(境)流程

问:各学院、各单位在因私事出国(境)教育管理上要做些什么?

答:1、建立工作责任制,明确分管领导和经办人;

2、协助校党委组织部、人事处做好登记备案人员信息采集,全面负责本单位在职人员因私事出国(境)的审

核和教育管理工作;

3、负责非登记备案人员因私事出国(境)未占用工作日的请假审批和管理。凡涉及工作日的因私事出国

(境)请假审批,按《集美大学教职工考勤与请假暂行规定》审批;

4、将当月因私事出国(境)人员情况在考勤统计表中写明,并连同审批表原件一起报送人事处。

问:我该提早多久办理手续?

答:有因私事出国(境)计划的,建议提前1个月办理请假审批手续。如遇紧急、特殊情况,如国境(外)亲属病危等,可根据实际情况受理。

问:如果违反了因私事出国(境)管理规定会怎样?

答:我校在职教职工如未按规定办理请假审批手续擅自出国(境)的或按规定办理请假审批手续出国(境)逾期未归的,按旷工处理,并视情节按相关规定予以处理。

登记备案人员如出现以下情况,学校将视情节轻重给予批评教育或诫勉谈话,情节严重的给予组织处理或移交纪检监察机关处理,同时依法追究当事人的责任:

(1) 未按规定办理登记备案、审批等手续;

(2) 违反出国(境)证件管理规定,拒不将所持的个人出入境证件上交组织部或人事处集中保管,未按规定如期上交个人出入境证件;

(3) 办理因私事出国(境)手续时弄虚作假;

(4) 未按审批要求擅自变更日期,瞒报因私事出国(境)等;

(5) 以及其他涉及出国(境)违法违纪情况。

详细内容请查阅:《集美大学教职工因私事出国(境)管理暂行规定》。

地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021
版权所有 闽ICP备05030963号  【建议/勘误】
  • 书记信箱
  • 校长信箱
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 集大通
  • 主页手机版