校事瞭望台

学校新修订的《集美大学纵向经费管理办法》解读

发布时间:2017-01-11  浏览次数:

近日,学校根据上级文件精神,重新修订出台了《集美大学纵向经费管理办法》。校事瞭望台以问答形式作如下解读:

问:为什么要重新修订《集美大学纵向经费管理办法》?文件修订的基本原则是什么?

答:国家和地方政府新近出台了一系列文件《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)、《国家社会科学基金项目资金管理办法》(财教〔2016〕304号)、《福建省人民政府关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》(闽政[2016]37号),为了贯彻落实好文件精神,结合我校具体情况,重新修订了本办法。文件修订的基本原则是“放得开,管得住;好办事,不出事”。

问:新、旧《集美大学纵向科研经费管理暂行办法》主要有哪些变化?

答:主要有以下变化:

(一)直接费用的开支范围增列了社会科学基金项目的 “资料费、数据采集费、印刷出版费”

(二)提高间接费用比重,加大绩效激励力度

项目负责人在做间接费用预算时应按国家政策和各类科研项目经费管理规定允许的上限足额编制。

中央和省级财政科技类项目间接费用核定比例提高到不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例:500万元及以下部分为20%; 超过500万元至1000万元的部分为15%;超过1000万元的部分为13%;国家社科基金项目间接费用核定比例提高不超过项目资助总额的一定比例:50万元及以下部分为30%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%。

间接费用中理工类70%,社科类80%作为课题组管理及绩效费用。此笔费用可全部用作绩效奖励,分二次下拨, 70%部分直接划拨项目组;尾款30%部分划拨校科技项目绩效支出账户,该绩效尾款将根据项目实施绩效、结题验收情况和项目组诚信情况等因素进行统筹分配。分配发案详见管理办法。

(三)经费使用的审批权限下放

项目组成员使用科研经费由项目负责人审批,项目负责人本人使用科研经费由其(项目)所在单位领导审批。科研经费报销审批权限为:单笔金额在5万元及以下的支出由项目负责人审批;单笔金额在5万元至10万元(含10万元)的支出由所在单位分管科研领导审批;单笔金额在10万元至50万元(含50万元)的支出由院长审批;单笔经费超过50万元的支出由学院和科研处审核后报分管校领导审批。

(四)明确劳务费开支范围,不设比例限制。

劳务费是指在项目研究开发过程中支付给项目组成员中没有工资性收入的相关研发人员(如在校研究生、博士后、访问学者)和项目组聘用的研究人员、科研辅助人员(含毕业研究生、本科生、返聘的退休人员)等的劳务性费用以及聘用非工资性收入人员的社会保险补助费用。劳务费预算不设比例限制。

项目所属主管部门关于劳务费开支范围有另行规定的,从其规定。

(五)规定了特殊情况下可不通过银行卡发放劳务费的规定及一般聘用人员的劳务报酬参照标准。

劳务费支出应严格审核发放人员的资格、标准,支付给个人的费用(包括专家咨询费)必须提供身份证(护照)复印件(外聘人员领取劳务费还需提供聘用合同)、由本人签字并原则上通过个人银行卡发放。

特殊情况如对从事海上作业,野外采样、民间数据采集、乡村科研活动等项目组临时聘用人员领取的小额劳务费,以及邀请国(境)外专家从事学术讲座费等,经由本人签收、项目负责人造名册并提出申请说明、项目组成员证明、所在学院分管领导核实、科研处审批后,可不通过个人银行卡发放。

一般外聘人员劳务费支出标准参照执行学校同类人员的薪酬标准,可根据其具体工作情况在此基础上作适当上浮,但上浮幅度不应超过学校同类工作人员薪酬标准的50%。研发人才的薪酬可参照学校同类人员工资标准做适当上浮,但上浮比例最高不应超过100%。所有聘用人员的薪酬由项目负责人举证提出相应标准,报科研处审批后执行。

(六)强化了合(协)作经费的外拨管理

科研经费转拨,必须严格按照项目预算批复中所列示的协作(合作)单位和金额范围办理;必须与转拨单位订立合同,按照合同约定的转拨经费额度、拨付方式、开户银行和账号等条款办理,并经学院、科研处审批后执行。协作(合作)单位是公司、企业的,应提供收款单位法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、资质证书等相关资料;合作(外协)单位是高校、科研院所、社会团体等公益性组织的,应提供收款单位组织机构代码等相关资料。相关材料由科研处负责审核并留存科研处。严禁向项目合同或主管部门预算批复以外的协作(合作)单位转拨经费。项目负责人对协作业务的真实性、相关性负责。

(七)加强代购设备的管理,规定不能提供发票特殊条件下的数据采集和实验材料采购、支出规定

凡在项目完成后须交付项目下达方或委托方的,由项目负责人在验收单上签字注明并附研究(研制)合同复印件(合同中应载明须交付项目下达方或委托方的具体仪器、设备及台套数),提交设备移交证明(应附移交记录及设备明细,有移交双方相关负责人签字盖章、所在单位分管领导核实签字)后方能报销。

对于特殊情况下未能提供正规发票的数据采集、特殊实验材料采购等1000元以下(含1000元)的小额费用支出,可由项目组人员在数据采集和购买实验材料后,填写采集事项和付费、采购清单(附收款人签名和联系电话),经课题组至少一位其他成员验收,项目负责人审核签字,学院分管领导审批后,由项目组指派专人到税务局开具发票,学院分管领导审批后到财务处报销。

(八)增加因条件限制不能使用公务卡结算的报销规定

纵向项目经费开支原则上应通过公务卡结算。对于确因条件限制而难以通过公务卡结算的一些特殊场合包括专业通讯费、网络费、从事海上作业、野外采样、乡村科研活动等发生的租车(船)费、快递费、农贸市场小批量购买鲜活农(水)产品等实验材料,以及部分应急实验设施、仪器设备维修费(如养殖系统水电维修、贮藏冷库维护、养殖用具购置等)、科研资料购置费、学生论文打印、复印费等零星小额科研项目经费(单笔1000元以下)支出,经项目组成员证明、项目负责人审核签字,学院分管领导审批后,可给予报销。

(九)改进了结余经费留用处置方式,增加了10万以下省级项目结余经费按“包干使用”规定

项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位使用,项目负责人应持经上级主管部门批复同意结题(验收)的证明材料和经科研处核准、用于科研活动直接支出的结余经费使用方案到财务处办理继续使用结余经费手续。结余经费应在2年内使用完毕;2年后未使用完的,按规定收回上级主管部门。

我校承担的项目经费在10万元及以下的省级基础性研究小额资助项目,在项目通过验收后,学校提取间接费用后的直接费用结余部分实行“包干使用”。可由项目负责人提供项目组全体成员签字的经费使用清单及说明(含用途,且保证不会报销利用该结余资金所产生的票据),经校科研管理部门和财务管理部门审核,报校领导审批后报销。

对不能按时完成和整改后仍未通过验收、中止及撤销的科技计划项目,其剩余经费按上级有关部门规定处理;如上级有关部门无明确规定的,由学校收回作为校统筹科研发展基金管理使用。

问:纵向项目经费实行预算制,在开展科研活动中预算需要调整怎么办?

答:项目严格执行经费预算制,同时允许预算进行调整,但需经审批。经费调整权限和审批如下:

(一)项目总预算、项目承担单位及其分预算的变更或调整,应由项目负责人向学校提出申请,经学校审核并报项目主管部门批准同意后,方可按调整后的预算执行。

(二)项目总预算不变,材料费、测试化验加工费、燃料动力费、数据采集费、资料费、印刷出版、信息传播/知识产权事务费和其它支出等科目如需调整预算,应由项目负责人提交书面申请报告,经项目所在学院领导审核(可根据需要组织有关专家咨询论证),报学校科研处审批后,方可按调整后的预算执行。

(三)设备费、劳务费和专家咨询费三个科目预算额以及差旅费、会议费和国际合作交流费三个科目的合计预算额不得调增,如需调减,可按上述程序报批后调剂用于项目其他方面支出。差旅费、会议费和国际合作交流费三项科目可以合并预算,调剂统筹使用,但不得突破三项经费的合并预算支出总额;自然科学类该合并预算支出总额不超过直接费用10%的、社会科学类项目该合并预算支出总额不超过直接费用20%的,不需要提供预算测算依据。

项目所属主管部门另有规定的,从其规定。

社科类项目设备费预算如需调整预算,应由项目负责人提交书面申请报告,经项目所在学院领导审核(可根据需要组织有关专家咨询论证),报学校科研处审批后,方可按调整后的预算执行。

问:项目负责人出国(境)期间科研经费能否使用?

答:出国(境)人员的科研项目经费,在其出国(境)期间暂停使用;若需委托代理人负责的,应在出国前提出委托代理申请,经校科研处审批后方可执行。

问:因科研需要的差旅费和会议费开支标准如何确定,报销需要如何审批?

答:学校新出台了《集美大学差旅费管理办法》、《集美大学会议费管理办法》,针对因科研业务发生的差旅费和会议费报销及审批在文件中有相应的规定。

问:课题立项前发生的一些与课题研究相关的费用是否给予报销?

答:关于课题立项前发生的一些与课题研究相关的费用报销问题,经与财务处会商,确定以项目申报通知下发时间节点为界,区别对待:申报通知下发前认定为课题实施前,所发生的费用不能报销;申报通知下发之后发生的与课题研究相关的费用,符合经费管理使用规定的,可给予报销。

详细内容请查阅:《集美大学纵向科研经费管理办法》。

地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021
版权所有 闽ICP备05030963号  【建议/勘误】
  • 书记信箱
  • 校长信箱
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 集大通
  • 主页手机版