校事瞭望台

学校出台《师资引进规定》,明确引进对象、要求、程序、待遇和考核,对急需紧缺人才将建立快速引进通道

发布时间:2016-12-23  浏览次数:

为规范师资引进工作,优化师资队伍结构,加强人才队伍建设,提高学校综合竞争力,结合学校实际,《集美大学师资引进规定》于2016年12月20日正式出台。校事瞭望台以问答形式解读如下:

问:哪些师资是引进对象,有什么基本要求?

答:

第一类杰出人才

中国科学院院士;中国工程院院士;国家特支计划人才;国家千人计划人才;长江学者;国家杰出青年科学基金获得者;中科院“百人计划”人选;现就职于海外知名大学、研究机构的教授或研究员。学术造诣高深,已取得所在学科国内外公认的重要成就;对学科建设和科学研究工作有创新性构想,能够引领学科前沿,掌握关键技术,具有凝聚多学科协同攻关,赶超或保持国内外领先水平的能力。

第二类领军人才

国家青年千人计划人选;国家优秀青年科学基金获得者;新世纪“百千万人才工程”国家级人选;国家青年拔尖人才支持计划人选;省引才“百人计划”人选;省特支人才“双百计划”人选;闽江学者;国家部委产业、领域首席科学家;国家科技三大奖获奖者(一等奖排名前3、二等奖排名前2、三等奖排名第1)、省级科技重大贡献奖或省级科技进步一等奖获得者或中国青年科技奖获得者(排名第1);现主持国家自然科学基金重点(大)项目、国家社会科学基金重点(大)项目,且5年内累计主持国家级科研课题2项以上;近五年主持过科研项目且累计科研经费理工科1000万元、文科200万元以上;现就职于海外知名大学、研究机构的副教授或副研究员。在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就,对本学科建设具有创新性构想,具有赶超或保持本领域国内外先进水平能力。

第三类学术骨干

教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选;国家级优秀教学成果奖二等奖及以上奖(排名第1);省级科技成果奖(哲学社会科学优秀成果奖)二等奖及以上奖(排名第1);近五年理工类主持过国家级科研项目2项、人文社科类主持过省部级科研项目2项;近五年主持过科研项目且累计科研经费理工科400万元、文科80万元以上。具有独立科学研究能力和稳定的研究方向,学术思想活跃,有学术发展潜力,在团队攻关中起重要作用。

第四类普通师资

具有良好的学科背景,其第一学历、学位均为国家计划内本一批次招生录取高校的全日制本科毕业的博士(或本学科专业最高学位);学术思想活跃,参与过科研项目的研究(理工科参与过国家级科研项目,文科参与过省部级及以上科研项目),具有申请和主持科研项目的能力,在校期间有较好的科研成果。具有海外知名高校、科研机构留学经历者优先。

航海类双师型教师必须是:35周岁以下持有有效船长或轮机长适任证书的本科以上学历的航海类专业人员(高级船长、高级轮机长等可放宽至40周岁)。

体育类术科必须是:硕士及以上学历学位,并为国家队教练组成员、省体工队主教练;或省级体工队运动员,且有进入国家队集训的经历,健将级或国家一级运动员;或获得全运会、全国专项锦标赛前6名(集体项目应为主力队员)。

问:师资引进工作的基本程序有哪些?

答:(一)制订、发布师资年度需求计划

(二)应聘者申请

(三)资格审核

(四)设岗学院评审

学院主持教学能力考查(杰出人才、领军人才可不安排)、学院教授委员会评审推荐、学院党政联席会议研究。

(五)学校聘任

(六)建立学校急需紧缺人才快速引进通道

(七)建立引进师资专业技术职务聘任快速通道

问:学校聘任程序和具体要求有哪些?

答:人事处对学院上报的应聘人员材料、学院评审意见及师资队伍结构等因素进行综合审核,并按照福建省教师资格认定标准,组织应聘者进行心理和身体健康检查。审核通过的,按以下程序报批:

1.拟聘高级职务的,按下列程序申请应聘高级职务:

(1)申请应聘:应聘者填写《集美大学专业技术岗位聘任申请表》,并提交学历、资历、业绩、学术成果与科研成果等相关材料。

(2)成果鉴定:学校人事处负责应聘者材料的公示和代表作等科研成果的送审鉴定等工作。

(3)学科评议:学校学科评议组根据申请材料对应聘者的学术水平和能力进行评议。

(4)学院推荐:学院聘委会参考学科评议组的意见,按照岗位要求对应聘者的应聘申请进行讨论研究,提出聘任意见。

(5)学校审批:学校聘委会对学院聘委会推荐的拟聘任人选进行研究,审批确定应聘者的聘任职务等级。

从“985工程”、“211工程”高等学校或中科院科研院所引进的具有高级职务的高层次人才,可直接按相应专业技术职务等级提请学校聘委会予以聘任。

2.拟聘中级及以下职务的,在学校每年开展的专业技术职务聘任工作进行。

3.引进的普通师资报分管校领导审核,校长审批。

4.杰出人才、领军人才、学术骨干报分管校领导审核、校长同意后报校长办公会审批。

5.签订聘任合同,明确岗位职责、工作目标和任务。

问:紧缺人才引进及职务聘任快速通道执行程序是什么?

答:

(一)对学校急需紧缺的人才,建立快速引进通道。程序为:

1.学院或人事处推荐。

2.学校人才工作领导小组研究决定是否启动引进程序。

3.由校学术委员会下设的专门委员会组织与应聘者相关学科的校内外专家对其业务水平和能力进行考核审议,采用实名投票或集体评议的方式提出是否引进、引进层次的意见。

4.普通师资报校长审批;杰出人才、领军人才、学术骨干报校长同意后提交校长办公会审批。

5.签订聘用合同,明确岗位职责、工作目标和任务。

(二)建立引进师资专业技术职务聘任快速通道

程序为:

1.应聘者申请。

2.学院教授委员会评议推荐。

3.人事处负责应聘者代表作等科研成果的送审鉴定及材料公示等工作。

4.学校聘委会研究决定。

问:引进师资享受哪些待遇?

答:

(一)学校提供的待遇

1.杰出人才实行协议年薪制。

2.学校为全职在我校工作的引进杰出人才、领军人才、学术骨干、普通师资(指须具有博士学位或本学科专业最高学位)提供科研启动金。学校为全职在我校工作的引进杰出人才、领军人才、学术骨干提供安家费及购房补贴。标准如下(单位:万元/人民币,税前,下同):

人才类别

科研启动金

安家费

购房补贴

文科

理工科

杰出人才

面议

领军人才

50-80

200-500

60-100

学术骨干

10-30

20-100

30-50

普通师资

(指须具有博士学位或本学科专业最高学位)

2

5

3.对引进的杰出人才、领军人才,学校给予配备工作室或实验室,并根据需要配备工作助手。

4.科研启动金按照学校科研启动金管理的相关规定执行。

5.在厦门市购买商品房的,可凭房产证或《购房合同》发放全额安家费和购房补贴。如不购房者,安家费和购房补贴按服务年限每年平均支付。

6.杰出人才、领军人才由学校提供不少于100平方米周转住房,学校以货币化方式结算,免租金5年;或由学校按照市场价提供100平方米的租房补贴5年,按月发放。学术骨干由学校提供不高于80平方米周转住房,学校以货币化方式结算,免租金5年;或由学校按照市场价提供80平方米的租房补贴5年,按月发放。普通师资(指须具有博士学位或本学科专业最高学位)由学校提供5年租房补贴,每月1000元,按月发放。

7.工资与津贴根据所聘岗位按照国家及学校有关政策执行。

8.学校帮助协调引进人才的子女入学问题。

(二)引进人才待遇按照“就高从优”的原则,除享受学校的优惠政策外,凡符合福建省、厦门市人才政策有关规定的,学校积极申报,争取省级和市级部门资助经费的支持。

1.引进人才符合《福建省年度紧缺急需人才引进指导目录》,且被确认为我省引进人才的,学校将协助被引进人才向福建省政府申领高层次人才住房补助7-20万元,生活津贴800-5000元/月。

2.引进人才符合《福建省引进高层次人才评价认定办法(试行)》(闽委人才〔2015〕5号)A、B、C三类高层次人才的,学校将协助被引进人才向福建省委人才办申请一次性给予25-200万元安家补助。

3.引进人才同时符合福建省海纳百川人才的,学校将协助被引进人才向福建省政府申请给予海外引进人才200万元补贴、国内引进人才100万元等各种补贴。

4.引进人才符合厦门市海纳百川人才的,学校将协助被引进人才向厦门市政府申请每人不少于50万元的补助。

5.凡是未享受过购买房改房、集资房、经济适用房待遇的,符合国家、省有关规定的,除了可以领取学校提供的安家费、购房补贴之外,凭当地政府房改部门的证明可以继续根据我省的政策享受政策性住房货币补贴待遇;已经享受过购买房改房、集资房、经济适用房待遇的,或无法提供当地政府房改部门证明的,不再享受政策性住房补贴待遇。

问:学校如何开展对引进师资的考核?对引进人才有哪些其他要求?

答:

学校依据岗位职责及聘期目标对引进人才进行考核。

(一)考核内容。包括应承担的教学任务,学科建设任务及争取重大科研项目、争取高水平研究成果、争取获得高级别奖项的情况等。

(二)考核方式。分为年度考核和聘期考核。

(三)考核结果的使用。对引进人才的考核评估意见作为学校是否续聘的主要依据。聘期考核合格且本人愿意的,可续聘;聘期考核不合格的,降级聘任或解除聘任。

引进人才基本服务期为10年。对于服务期未满要求调离学校或服务期未满因考核不合格解除聘用关系的,除应按照所签订协议书的有关规定承担违约责任外,还需退回学校为其提供的住房、购房补贴和安家费以及学校为其支出的培训、进修等费用。未满服务期限的按学校有关规定交纳违约金。其配偶属于照顾性调入(聘用)的,应同时调离。

本规定涉及的师资引进属于实质性引进,原则上引进人才应将人事关系转入学校。人事关系不能转入学校的,允许以科研合作、带项目进校、定期讲学、编制外聘用等灵活方式柔性引进高层次人才,有关引进方式及待遇通过协商执行。



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版