校事瞭望台

2016年上半年学校行政工作回顾

发布时间:2016-09-08  浏览次数:

2016年上半年,在校党委的正确领导下,在全校师生的共同努力下,学校在人才培养、学科建设、科研工作、队伍建设、对外合作与交流、管理与服务工作等方面取得了新的成绩。

人才培养工作方面:一是加强了专业和课程建设。航海类专业群、现代物流专业群和电子信息专业群入选福建省本科高校应用型人才培养专业群试点项目。组织本科专业评估工作,评选出20个优秀专业。推进优质教学资源共享,组织在线课程项目培训、申报工作。“十三五”专业建设与发展规划基本编制完成。二是深化了教育教学改革。推进实施各类“卓越培养计划”项目,完成学生遴选工作。出台本科专业人才培养方案制(修)订原则意见,组织开展新一轮培养方案的制(修)订工作。举办学校第十四届教师教学技能比赛。三是加强了教学质量监控。专项组织了公选课问卷调查,了解掌握学生对公选课的满意度和意见。组织开展试卷专项检查工作,检查结果在全校范围内进行了通报。加强学术道德和学风建设,在2016届毕业生中全面启用“中国知网”大学生论文管理系统。四是加强了实践教学工作。今年我校获得中央财政建设专项资金1700万元,用于建设6个教学实验平台建设项目和1个科研平台和专业能力实践基地建设项目。获得大学生创新创业实践训练计划国家级项目33项、省级52项。五是调整了专业招生计划,继续做大工科学生比例。结合省专业建设“负面清单”和学院往年的招生就业等情况,进一步扩大工学、农学专业规模,工、农在校生比例由去年的51.38%提高到53.50%。根据省教育厅下达计划,今年我校面向全国31个省市安排本科计划6150人、比去年减少350人。其中福建省3018人(含面向厦门220人、地方农村专项计划180人),省外3132人(含高水平运动员、体育单招、预科转正、新疆内地班等其他类型计划420名),出省计划比例为50.9%。另根据教育部要求,我校安排少数民族预科计划140名(包括福建省90名,省外50名)。学校共录取考生6289人,其中本科生6149人、少数民族预科生140人。截至目前,共完成招收20名境外自费留学生的招生工作,其中18名自费留学生就读本科专业,2名自费留学生分别就读经济学硕士专业和水产博士研究生专业。今年共招收港澳台侨学生149人,招生人数较2015年增长50%,其中台湾学生45人、香港学生88人、澳门学生12人,华侨4人。(港澳台侨学生2015年招生91人。)

学科建设工作方面:一是学科建设工作接受评估。在福建省重点学科考核中,学校1个学科获得“优秀”,3个学科获得“良好”,4个学科获得“合格”。在国务院学位委员会学位授权点专项评估中,工程硕士交通运输工程领域、船舶与海洋工程领域和食品工程领域评估结果均为“合格”。组织全校12个授权学科参与全国第四轮学科评估。二是完善研究生培养机制,提高研究生培养质量。加强分类培养,推动以提高科研创新能力为目标的学术型研究生和以提升职业技术能力为导向的专业学位研究生培养方式改革,实行校、院、导师三级管理体制,强化导师在培养工作的指导作用,依托科研项目强化导师资助制。优化培养方案,完成2016级全日制各专业博士、硕士研究生和2015级在职专业学位研究生的培养方案制订工作。三是加强研究生培养管理工作。严格导师遴选条件,进一步强化导师负责制,对新增导师开展上岗培训,并邀请刘孝廷教授、徐丽华教授作专题辅导报告。开展研究生科研成果收集整理工作,完善研究生信息系统管理。组织研究生2016年教改项目的申报、立项和推荐报送工作,重点资助专业学位研究生课程案例库立项建设。四是做好各类研究生招生工作。2016年共录取博士研究生10人,较去年增长25%,全日制硕士生323人,规模与去年持平,其中学术型研究生231人、全日制专业学位计划92人;录取在职研究生80人。截止6月,全校各类研究生合计1317人。

科研工作方面:一是加强科研条件建设。推进省部级以上科研创新平台建设的规范管理,明确了省部级以上科研平台研究人员、成果归属的管理规范,建立了省部级以上平台建设年报制度。向省发改委申报“海上风电装备及特种船舶工程研究中心”等6个项目工程研究中心或工程实验室。二是研究成果数量与质量逐步提升。上半年新增科研项目226项,其中纵向118项、横向68项,国家级项目18项,其中自然科学14项、社会科学4项。到校科研经费3039万元,其中,纵项1069万元、横向1970万元。申报发明专利21项,获授权发明专利9项;发表在各类学术刊物论文440多篇。获省科技进步二等奖1项,省自然科学二等奖1项;获福建省发明专利二等奖1项。在省第十一届社科优秀成果奖评选中,我校获奖成果6项。三是积极拓展科研空间。主动融入“海丝”与“一带一路”建设,组织申报和承接国际合作类研究项目3项。对接交通部,组织申报国家部委协同创新课题,参与“十三五”期间国家交通运输领域重点项目申报策划工作。对接国家海洋局,参与“十三五”期间国家海洋可再生能源领域重点项目申报指南的研讨制订工作。四是推进产学研合作。落实我校与平潭综合实验区管委会签订的战略合作框架协议,筹建集美大学平潭海洋科技产业研究院,组织合作申报省科技区域重大项目1个。转让技术专利成果5项,是半年时间内我校成功转化专利最多、转化收益最好的。在第十四届“中国•海峡项目成果交易会”上,“紫菜精深加工系列产品的开发”等5个项目与企业对接签约。

队伍建设方面:一是实施青年教师成长计划取得新进展。青年教师海外研修工程深入实施,56名教师赴海外访学进修,9人访学进修回国。6名教师被推荐为福建省公务员局“百千万”、博士后、青年高层次人才访学项目候选人;1人获得国家留学基金委资助。二是继续加大人才引进工作。上半年引进专任教师28人,实验教辅人员3人,辅导员9人。三是优秀人才培养项目有新增长。水产学科获批成为福建省首批企事业人才高地。何宏舟、王志勇、梁新潮3位教授入选福建省特殊支持人才双百计划(领军人才),陈晓梅等5位同志入选2016年度福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划,姜泽东等7位同志入选2016年度福建省高校杰出青年科研人才培育计划。四是提高教职工住房公积金。学校调整教职工公积金计提基数,增发住房公积金4520万元。

对外合作与交流方面: 一是积极推进开放办学。与教育部留学服务中心签订战略合作协议,双方建立战略合作关系,共建出国留学培训基地。选派26名优秀学生分赴日本札幌学院大学、新泻产业大学和长崎大学、美国安德鲁大学学习交流;完成日本长崎大学、韩国蔚山大学、日本东京海洋大学、美国安德鲁大学秋季学期校际交换生、交流生的推荐选拔工作;257名同学赴台湾学习。推进与英国斯特拉斯克莱德大学在轮机工程和船舶制造专业领域的联合培养项目。二是积极参与国家汉语国际推广工作。遴选5名学生作为国家汉办外派汉语教师志愿者赴国外从事汉语支教工作,1名教师被国家汉办选派前往英国北爱尔兰孔子学院任教。三是加强对外交流。接待国外高校访问团组15批69人次。参与第五届南洋文化节、比利时列日省政府代表团、南非海洋制造研修班等外宾来访的交流工作。接待14批392人次的台湾及香港地区高校、科研机构等团组来校交流。

管理与服务工作方面:一是学校“十三五”发展规划颁布实施。6月,学校正式印发《集美大学“十三五”发展规划》。《规划》总结了学校过去5年取得的主要成绩,分析了学校发展面临的新形势,阐述了学校“十三五”发展的指导思想和发展思路,明确了未来5年学校的奋斗目标和8大发展任务,是学校未来5年的行动指南。7月,学校领导分别听取各学院关于学院“十三五”发展思路汇报,与学院进行了深入交流。暑期务虚会期间,学校听取各学院了各学院“十三五”规划的主要思路、各专项规划思路的汇报,推进学院“十三五”规划和各专项规划的制定工作。二是做好基建工作。完成“嘉庚建筑--诚毅楼、海通楼、福东楼维修保护方案”“海外教育学院教学楼改造项目”“科学馆园区教学楼、综合楼维修改造项目”的设计工作。完成航海学院明良楼重建项目、印斗校区学生公寓项目等20项竣工决算的审核工作,审定造价约6814.48万元,审减造价约325.55万元。三是加强财务管理。收回2013年省财政专项资金结余2789 万元,由学校进行统筹安排。四是改善师生生活条件。投入345万元将西苑餐厅三楼改造成教工餐厅。完成第五园区5幢学生公寓浴室空气源热泵热水改造。完成留学生公寓、允恭校区学生宿舍崇俭楼、克让楼空调安装工作。

(文/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版