校事瞭望台

我校扎实推进本科教学工作审核评估

发布时间:2016-04-07  浏览次数:

1、问:本科教学工作审核评估的重要意义是什么?

答:审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。通过审核评估加强政府对高等学校的宏观管理和分类指导,引导高等学校合理定位、全面落实人才培养中心地位,健全质量保障,办出水平、办出特色,切实提高人才培养质量。

2、问:我校前一阶段迎评促建做了哪些工作?

答:自去年5月13日我校本科教学工作审核评估启动以来,学校以人才培养质量提升为核心,以评促建,加强本科教学基本建设,不断深化教育教学改革,扎实推进评建各项工作。

学校高度重视本科教学审核评估工作,成立了审核评估工作领导小组(下设评估办公室),下发了《集美大学关于做好迎接本科教学工作审核评估工作的通知》和《审核评估学习材料汇编》,组织广大师生员工认真学习审核评估相关文件精神。

开通了“本科教学审核评估评建工作专题”网页,及时发布评建各项工作动态,并收集、分析和整理兄弟院校审核评估资料和动态,借鉴其他参评高校有效经验。在全校范围开展教育思想观念大讨论活动,邀请厦门大学副校长邬大光、教育部高等教育教学评估中心院校评估处处长刘振天和福建省教育研究评估中心主任柏定国等知名专家学者来我校作辅导报告,进一步理清教育教学改革的总体思路,以培养适合时代要求、符合教育发展规律的新的教育理念。

启动并顺利完成2014-2015学年学校基本状态数据的收集、分析、整理和上报工作,在此基础上完成并颁布了《集美大学2014年本科教学质量报告》。

围绕“教学和质量保障体系运行的有效度”,加强教学管理,进一步完善教学质量保障体系。规范教学档案建设,组织校内专家组开展了毕业设计(论文)、试卷专项检查;启用“中国知网”大学生论文管理系统(大学生论文抄袭检测系统),对毕业设计(论文)进行查重检测,把论文检测结果作为答辩资格和评选毕业设计(论文)的依据;组织开展专业评估工作,完成对学校全部本科专业的评估工作;加强实践教学环节质量监控,启动实验和实习教学工作专项检查。

围绕“学生和社会用人单位的满意度”,建立对社会用人单位和毕业生的跟踪调查机制。学校委托第三方麦可思公司实施并完成应届毕业生培养质量跟踪评价,对毕业生和用人单位进行大样本、大范围调查和统计分析,以更全面、深入、客观、公正地监测、评估学校人才培养质量。

围绕“办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度”,推进专业调整和优化,开展专业调研,推动专业改造工作,强化专业特色建设。开展了教师教育类专业调研工作,启动了教师教育类课程改革工作;积极推进环境工程、车辆工程和土木工程的专业改造工作,根据学校定位和学科优势打造涉海专业特色。

围绕专业定位和人才培养目标开展综合改革,以课程建设为切入点,积极推动公共基础课教学改革,实行分层次、模块化教学,满足不同层次学生需求。对大学英语和计算机应用技术基础课程,学生参加学校组织的测试后分别进入相应水平的班级学习,做到因材施教;公共体育教育以分项选课、体育代表队和课外体育活动相结合的方式,以学生兴趣为导向,坚持体育教育四年不断线,倡导终身体育终身锻炼的理念;高等数学和大学物理课程结合专业,对教学内容进行合理的优化处理与整合,形成不同的教学模块,实行分模块教学。

启动校内本科教学审核评估工作,各学院(教学部)对照评估内容逐项开展自我检查,深入分析本单位教学基本状态,提炼教学改革亮点和特色,准确查找存在的问题和薄弱环节,并针对性地制定整改目标和整改措施,以教学建设为重点着力进行整改。在各学院(教学部)全面自查基础上,今年1月,学校成立9个专家组,分别由校领导带队,到各教学单位开展检查工作,了解本科教学总体情况。

3、问:审核评估专家什么时候进我校考察?考察的主要方式是什么?

答:5月23-27日,福建省教育评估研究中心将组织专家对我校本科教学工作进行现场考察。本次进校考察的专家将以“学生学习成效持续改善”为导向,按照“全面覆盖、下沉一级、深度交流”的工作要求,将实地走访我校所有二级学院、部以及与本科教学相关的二级管理部门,通过深度访谈、小型座谈会、听课看课、查阅资料等多种方式对我校本科教学工作进行考察。



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版