学术活动

网站首页     学术活动     学术活动     正文

激光技术的应用

发布时间:2021-11-19  浏览次数:

报告题目:激光技术的应用

报告人:庄隄(TI CHUANG)教授

报告时间:2021年11月23日(周二)上午10:00

报告地点:理学院章辉楼442

联系人:江水森

欢迎广大师生参加!

报告摘要:自1960年美国研制成功世界上第一台红宝石激光器以来,激光技术被认为是继量子物理学、无线电技术、原子能技术、半导体技术、电子计算机技术之后的又一重大科学技术成就。本报告主要讲述激光技术在航天、遥测及激光照明等领域的重要应用,具体将介绍:1)激光系统在太空飞行器中的应用;2)单模稳频光学参量振荡(OPO)在遥测大气中水蒸气的应用;3)准单模(窄线宽)双波长光学参量振荡+和频(OPO+SFG)在太空中对臭氧层遥感的应用;4)准相位匹配周期性极化铌酸锂(PPLN)近、中红外非线性波长转换(OPO);5)固体激光照明应用(Solid State Lighting)。

报告人简介:庄隄(TI CHUANG),博士,厦门超旋光电科技有限公司担任首席技术官,现为集美大学理学院客座教授。1982年本科毕业于厦门大学物理系无线电物理专业,同年赴美国纽约市立大学物理系攻读硕士学位,1991年于纽约州立大学(Stony Brook)物理系获得物理博士学位,专业方向为原子物理、激光光谱学、激光冷却、激光与光学。主要研究领域包括半导体二极管泵浦固体激光器和放大器系统;光学参量振荡和转换、二倍频、三倍频;在从260nm-4000nm波段的非线性波长转换;太空飞行器件的研发、建造、合格评估和包装;定向红外对抗激光系统;直接能量激光系统、电光学、几何光学、高斯光学以及其它类型的激光系统。有超过30多年在激光、电光学及光学领域的工作经历,其中有近20年具有学科带头人、项目管理、领导研发和工程制造团队(包括电子、结构、光学工程师)的经验,善于将研发结果转化成实际应用,获得显著的成果。曾就职于美国Fibertek公司,专长是研发多种类型的激光系统。担任资深项目经理,同时担任项目的首席科学家(学科带头人),负责若干大规模超过百万美元预算的项目,为美国太空总署(NASA)和其他客户建造用于太空飞行的激光系统,这些激光系统成为载荷安装在人造卫星,航天飞机和太空实验室上,这些激光系统达到美国太空总署技术水平第九等级(TRL9),这是NASA的最高等级,只有具备这个等级的激光系统或器件才能在太空飞行器中使用,包括航天飞机,卫星和太空实验室,激光系统具备能在太空运行多年的工作寿命,这些项目都圆满完成并获得NASA和客户的嘉奖。



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽 ICP 备09004614号  闽公网安备 35021102000019号