学术活动

网站首页     学术活动     学术活动     正文

先进传感器与人工智能技术 

发布时间:2020-12-01  浏览次数:

报告题目:先进传感器与人工智能技术 

报 告 人:集美大学信息工程学院 谷宇教授

报告摘要:

先进传感器与人工智能技术是以先进传感器技术为基础,以生物特征、自然语言和动态图像的理解为对象,通过人工智能技术实现的“以人为中心”的智能信息和控制技术。我们结合新型传感器研制、数据融合与挖掘方法、模式识别算法开发等方面,进行了机器嗅觉、机器触觉和机器视觉等方面的研究,提出了对应的感知策略和优化的评估方法。我们开发了一系列的嗅觉传感器、触觉传感器以及PET/CT传感器设备,并将人工智能技术成功应用到了医学图像领域,探讨和拓展了先进传感器与人工智能技术相结合的应用与发展。

时间: 2020年12月2日(周三)晚上7:00

地点:信息工程学院116报告厅


报告人简介:

谷宇,1977年出生,集美大学信息工程学院教授、俄罗斯自然科学院外籍院士、曾任德国法兰克福大学教授、全德自然学科国家委员会副秘书长。“十二五”国家863计划“智能传感与驱动材料研制及应用”首席科学家;中国人工智能学会理事、教育工委会秘书长。2008年获得白俄罗斯共和国有突出贡献外国科学家称号,2012年获得中国国家教育部自然科学奖一等奖。主持并完成863计划项目、国际合作重点专项、国家自然科学基金委重点项目、面上项目、德国科学基金会面上项目等纵向项目10余项,以第一作者或通讯作者发表SCI/EI收录论文193篇;申请并授权发明专利23项,德国专利2项。担任《SENSORS AND ACTUATORS B-CHEMICAL》、《BIOSENSORS & BIOELECTRONICS》、《IEEE SENSORS JOURNAL》等20余种本领域著名期刊编委及审稿人。



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号