焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

【集大战疫】爱国力行,写就“集大担当”

发布时间:2021-10-11  浏览次数:

守好校门第一关,做好各项后勤保障,在同心抗疫的日子里,集大人爱国力行,用实际行动写就着集大人的担当。

群策群力守好校园安全第一关。烈日炎炎,保安们认真执勤在岗位上,他们身上的制服湿了又干、干了又湿。突发的疫情让校门管控的任务更加艰巨。“每天早晨7:30前,我们都会按时到达门岗,为上班高峰期校门疏导工作做好准备。”安全稳控组陈老师说,疫情发生后,校保卫部实行校门长负责制,保卫干部们每天上下班高峰时段到校区与一线保安人员共同站岗。同时守卫着校门的,还有各校区的师生志愿者,他们对校园进出车辆、人员进行身份验证、测量体温、健康码行程码查验和车辆引导等疫情防控工作。

疫情发生以来的每个夜晚,安全稳控组成员都会对每个校区进行巡逻,并对学生宿舍、运动场、实验室等重点区域进行巡查,对发现的问题总结分析,及时补缺补漏。对他们来说,下班时间常常是凌晨12:00之后。

除此之外,还有加强宿舍用电安全指导,及时对破损的围墙进行报修,并联合属地派出所、交警共同治理无牌无证电动车、校外送餐等问题。“大家的目标只有一个,全力保障校园及周边安全有序。”陈老师说。

齐心协力为校园抗疫提供坚实保障。“我们住在独立的宿舍园区,厦门疫情发生后各校区封闭管理,我们很担心被关在这活动范围极为局限的园区内。没想到,学校在不到两天的时间里帮们解决了这个问题。”住在海洋装备与机械工程学院8号公寓的同学说,在这疫情期间,他们有了一条专属的临时通道。这条临时通道是学校为了方便同学们学习生活,专门与集美学校委员会协商,借道增设围挡,从福南堂南侧延伸至海洋装备与机械工程学院院区。同学们可以极为方便地从宿舍楼走这条“捷径”到学院院区用餐、参加体育锻炼。

厦门疫情发生后,这只是防控救治保障组完成的一项“小”任务。疫情期间,核酸检测、集中医学隔离点保障、疫情防控转运车、校内工程抢修、水电供应、学生宿舍空调维修等等与基建、后勤相关的工作,小组成员都要冲在一线。“有天凌晨两点多我们接到第二天要全员核酸检测的通知,大家马上开始各项准备工作。”全校7个核酸检测点,他们要精准测算出电脑、扫码器、身份证识别器、隔离栏、一米线标识等物资的需求数量,现场指导工人和物业安装,联系对接第三方检测公司等,以确保第二天8点准时开始采样、尽快获取检测结果。“做好每一项工作,就能为师生提供更好的服务,我们随时待命,为学校抗疫提供各种后勤保障。”防控救治保障组周老师说。

(文:宣传部/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽 ICP 备09004614号  闽公网安备 35021102000019号