焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

我校召开国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项课题启动会

发布时间:2021-02-10  浏览次数:

近日,国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项“东海渔业资源精深加工与高值利用模式示范”课题四“东海藻类活性产品开发与智能化加工产业示范”启动会在集美大学尚大楼20楼会议室召开。会议通过“线上+线下”的形式进行。

课题咨询专家组成员、浙江海洋大学邓尚贵教授,福州大学汪少芸教授参加了线上会议;课题负责人、集美大学校长李清彪教授,厦门大学王远鹏教授,自然资源部第三海洋研究所洪专教授级高工,福建省水产研究所教授级高工刘智禹,我校科研处、食品与生物工程学院相关负责人,集美大学、福州大学、福建省绿麒食品胶体有限公司3家子课题承担单位的负责人和部分研究骨干参加了此次会议。

李清彪教授代表学校致辞并介绍了课题实施方案。他指出,国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项的顺利实施,对突破和解决我国渔业产业发展中的“卡脖子”问题,促进现代渔业转型升级具有重大的现实意义,有力地支撑了我国海洋强国战略。他表示课题将以科技部、财政部、发展改革委印发的《中央财政科技计划(专项、基金等)绩效评估规范(试行)》为指导,采取一体化组织实施机制,调动和发挥课题研究团队的研发优势和自主性,推进课题顺利完成,实现藻类加工关键技术与发达国家相比由跟跑向并跑、领跑水平的突破。

各子课题负责人分别对各子课题的实施方案进行了详细汇报。课题咨询专家组认真听取了汇报,指出整个课题在实施过程中要加强团队协作、深入挖掘和聚焦重点目标,加速代表性成果的产出及产业化,为推动我国东海海区渔业产业高质量发展做出更大的贡献。同时咨询专家组就各子课题间相互协调机制、创制新产品、申报地方及以上标准等难点问题提出了具体的意见及建议,有助推动课题的顺利开展和实施。

据悉,李清彪教授还带领课题组成员到国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项课题参与企业——绿新(福建)食品有限公司和绿麒食品胶体有限公司进行实地考察调研,洽谈校企合作事宜。双方在人才培养、产学研结合、产业化等方面开展了深度交流并达成共识。

(文:郑明静 洪清林/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号