焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

【一流大学建设进行时】“台湾电影与中华传统文化”中国台港电影研究会台湾电影委员会第五届学术研讨会在我校召开

发布时间:2020-11-22  浏览次数:

 11月21日,中国台港电影研究会台湾电影委员会第五届学术研讨会在集美大学尚大楼103会议室举行,本届研讨会以“台湾电影与中华传统文化”为主题,来自中国台港电影研究会、中国艺术研究院、上海艺术研究所、上海音像资料馆、复旦大学、厦门大学、中国传媒大学、西北大学、兰州大学、上海大学、上海戏剧学院等全国二十余家科研机构及高校的百余位专家学者和研究生参加了研讨会,共同探讨新时代背景下台湾电影与中华传统文化的融通发展。本次研讨会是第33届中国电影金鸡奖系列活动、由集美大学主办的“2020 华语电影产教研融合峰会”的重要组成部分。研讨会开幕式由集美大学电影学院、文学院院长郑亮教授主持。

我校党委常委、副校长谢潮添致辞。在回顾过去一年“金鸡”落户厦门、集美大学电影学院诞生的历程后,他表达了我校为促进厦门市影视人才培养与产业发展助力的愿景与决心,希望借由本次研讨会的契机,为电影学院的发展提供实用性、创新性的成果,拓宽师生的学术视野,形成良好的合作交流。

中国台港电影研究会名誉会长张思涛,中国台港电影研究会副会长兼台湾电影专业委员会主任、复旦大学电影艺术研究中心主任周斌教授在研讨会开幕式先后致辞。

中国台港电影研究会台湾电影专业委员会成立五年来,以高校专家学者与青年学生成为骨干队伍,已成为台湾电影理论与艺术研究领域的重要力量。此次研讨会聚焦台湾电影研究的热点问题,关注台湾电影中的中华传统文化内涵,展现出台湾电影的文化脉络和历史背景,对推动两岸电影蓬勃发展具有重要的意义。

在开幕式后的主题发言中,周斌教授,中国台港电影研究会副会长、中国艺术研究院影视所副所长赵卫防研究员,四川师范大学影视与传媒学院副院长谢建华教授,厦门大学台湾研究院副院长张羽教授,南昌大学新闻与传播学院沈鲁教授,浙江师范大学文化创意与传播学院、《映画台湾》主理人黄钟军教授,集美大学电影学院、文学院黄诗娴副教授等七位电影学者进行大会报告,报告内容包括台湾电影中的中华传统文化研究、台湾电影的个案及群体研究、台湾类型片与纪录片研究、台湾电影中的思想史与文学史研究、台湾电影的“乡愁”文化研究等。

随后,研讨会在三个分会场分别召开专题论坛。分论坛围绕“闽台电影研究”“导演电影研究”“侯孝贤电影研究”“杨德昌电影研究”“日本记忆与台湾电影”“‘后海角’时代的台湾电影”“台湾电影的多元表达”等几大议题进行深入探讨,与会的数十位学者各自从不同侧面和角度论述了台湾电影中的艺术特色、美学风格、历史叙事和文化内涵。

据悉,第33届中国电影金鸡奖系列活动、“2020 华语电影产教研融合峰会”将有更多精彩活动在我校陆续开展。

(文:毛怡/图:厦门卫视/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号