焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

我校陈嘉庚研究院华侨华人资料中心揭牌

发布时间:2020-10-20  浏览次数:

10月20日上午,我校陈嘉庚研究院华侨华人资料中心揭牌暨陈嘉庚生平事迹展开幕仪式在陈延奎图书馆二楼举行。 本次活动由文学院、陈嘉庚研究院、图书馆联合主办。校党委副书记、校长李清彪,校党委副书记洪文建,集美大学讲座教授许金顶,相关部处和文学院、图书馆负责人,我校师生代表参加了揭牌仪式。仪式由文学院院长郑亮主持。

李清彪致辞。他说,陈嘉庚研究院华侨华人资料中心的成立,是集美大学102周年校庆的一项重要活动。资料中心的成立将为我校的陈嘉庚研究奠定坚实的文献基础,助力我校陈嘉庚研究院做大做强,做出品牌和影响力,为学校的“双一流”建设注入强大精神动力。

仪式上,李清彪、洪文建及科研处、图书馆负责人共同为华侨华人资料中心揭牌。马克思主义学院董立功老师担任华侨华人资料中心主任。中国华侨历史博物馆、香港华侨华人研究中心等单位发来贺信。许金顶教授将自己编著的《厦门侨乡历史文化资料汇编》(集美卷)捐赠给资料中心典藏。

揭牌仪式后,与会领导、师生一起参观了资料中心和陈嘉庚生平事迹展。

华侨华人资料中心是集美大学陈嘉庚研究院下属机构之一。在校领导、中国华侨历史博物馆、香港华侨华人研究中心等机构及诸多社会热心人士的大力支持下,于2019年10月依托图书馆,由陈嘉庚研究院讲座教授许金顶指导创建,旨在收集海内外侨史文献等特藏资料。中国华侨历史博物馆倾情捐赠3000多册侨史文献资料,丰富了中心资料典藏,为资料中心后续发展奠定坚实的基础。资料中心秉承“但求所用,不求拥有”的原则,将以多种形式典藏侨史侨迹资料,构建学术交流平台。

为纪念校主,弘扬华侨精神,在资料中心揭牌之际,同时举办陈嘉庚生平事迹展,既是对陈嘉庚先生的深切纪念和缅怀,也是一次让广大师生深入了解陈嘉庚,宣传和弘扬陈嘉庚精神的契机。今后资料中心拟结合不同阶段收集典藏的资料,利用中心现有空间举办系列专题特展,以期构建良好侨史研究文化氛围,促进侨史基础资料的收集整理,为后续深化相关研究奠定坚实基础。各类资料及特展内容将实施电子化典存并制成视频在中心网站循环备览。

(文:图书馆/图:刘金昆/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号