焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

“陈嘉庚与航海教育”开馆暨《百年航海》系列出版物首发仪式举行

发布时间:2020-10-16  浏览次数:

10月16日下午,我校在诚毅楼举行“陈嘉庚与航海教育”开馆暨《百年航海》系列出版物首发仪式。厦门市委统战部常务副部长、市侨办主任何秀珍,校党委副书记郑志谦,原大连海事大学校长吴兆麟,厦门市邮政管理局党组书记、局长庄骁,中国邮政集团有限公司厦门市分公司纪委书记、副总经理吴瑾慧,我校统战部、航海学院、轮机工程学院负责人及师生代表参加仪式。

郑志谦在仪式上致辞,他指出,集美大学航海教育百年历史与国家航运事业同呼吸共命运,在兴国报国的实践中实现了跨越式发展。“陈嘉庚与航海教育”展览与《百年航海》系列出版物,通过详实的文字、图片和史料,回顾集美航海教育百年沧桑砥砺前行的激情岁月,凸显了陈嘉庚、集美大学航海教育和广大海内外校友在不同历史时期为国家富强、社会进步和航运事业发展所作出的卓越贡献,展示了集大航海在新百年逐梦深蓝的壮志雄心。

何秀珍表示,每年10月是厦门市“嘉庚精神宣传月”,“陈嘉庚与航海教育”纪念展和《百年航海》系列读物,回顾百年发展历程,总结办学成就,展望新时代新征程,正是对陈嘉庚爱国主义精神,公而忘私的奉献精神生动阐释。

吴兆麟表示,大连海事大学与集美大学航海教育有着深厚的历史渊源,长期以来,两校一直保持兄弟般的情谊。改革开放以来,两校的交流进一步密切,各方面合作进入新阶段,携手提升中国航海教育的综合实力,为服务交通强国和海洋强国建设作出更大贡献。

厦门市邮政管理局党组书记、局长、轮机长、875校友庄骁作为校友代表发言。他说,离开母校33年了,尽管年轮在变、岗位在变,但他对母校的眷恋不变。作为集大航海人的一份子,更应该把嘉庚精神发扬好、传承好、运用好。

仪式上,何秀珍、郑志谦、吴兆麟、庄骁共同为《百年航海》系列出版物揭幕,并参观“陈嘉庚与航海教育”纪念展。

“陈嘉庚与航海教育”展览馆和《百年航海》系列出版物通过一帧帧珍贵的照片和一段段激扬的文字,回顾百年航海向海而生向海图强的悠扬岁月,诠释广大校友乘风破浪勇立潮头的航海精神,既是对百年办学成果的展示和经验总结,更是吹响了航海人凝心聚力再创新功的号角,是集美航海人献给集美大学航海教育百年华诞的一份厚礼。


(文:陈亦华/图:刘金昆/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号