焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

情同鱼水,心系大田

发布时间:2020-08-01  浏览次数:

【编者按】为重温“嘉庚情·诚毅志”在大田的难忘岁月,续写蹇舛时期的山海烽火情,今年暑期,我校组织“青春建功·情系大田”返乡社会实践专项服务队赴大田城乡,围绕集美学校内迁路、茶产业扶贫、文化传承振兴等实践内容,为服务大田“四张名片”建设贡献青春力量。

 

风雨摧万里,青山护雏羽——献礼百年,感恩大田

烽火连城的抗战年代,集美学校内迁大田县躲避战火,与大田人民携手共克时艰、兴学育人,结下深厚的历史情缘。

今年恰逢陈嘉庚先生创办航海、财经教育百年,为传承、弘扬好嘉庚精神,进一步挖掘内迁期间集美学校可歌可泣的历史故事,实践队通过拜访大田县文旅局、请教大田县关工委的范立洋老师,实地体验“森林课堂”等历史故地,系统了解了集美学校内迁办学历史,并深入挖掘出内迁办学中诸如“单骑千里”“筹粮济学”“塔兜潭跳水”等展现集美教职工优秀师德师风的故事,并设计制作故事集,在此基础上还创作“献礼百年”诗歌脚本,使当年集美学校教师“无畏烽火育青禾”精神薪火相传。同时实践队还在调研走访的基础上,完成“第二集美学村”旧址陈列馆扩建修缮的调研报告,提出意见建议,协助大田文旅局更好地开展扩建修缮工作。

为再现与大田的校地情缘,实践队还寻访当年提供自家祖祠作为集美学校办学场地的“英雄”后人和采访现居住在“第二集美学村”周边的老人,了解内迁办学期间集美学校师生与当地居民的故事和深厚联系,并通过街头走访,录制大田居民对纪念陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育100周年祝福的视频,续写蹇舛时期的山海烽火情。

不忘去岁恩,共把山茶烹——产业精准扶贫,助力乡村振兴

大田县作为中国高山茶之乡,茶产业是大田乡村振兴的重要支柱与“绿色大田”名片的主要抓手。为持续唱响大田美人茶特色品牌,实践队实地考察研究了大田茶产业核心区——屏山乡。屏山乡是福建省第二个万亩绿色茶叶生产基地,茶叶资源丰富,茶质优良。实践队为此深入屏山乡了解茶产业发展现状,借助高校智力优势助力大田县茶产业精准扶贫。

实践队走访了当地茶农、茶企,了解茶叶的初始生产、销售现状、目前的宣传方式、未来的发展规划和所遇到的瓶颈,形成屏山茶园调研报告,根据优劣势分析以及大田高山美人茶与台湾高山茶的比较研究,从政府及企业角度提出切实可行的建议助力提高大田美人茶的附加价值。同时实践队还以美人茶为素材,设计制作大田美人茶宣传MV与短视频,利用抖音、快手等数字化网络渠道扩大大田美人茶宣传推广面,助其提升知名度。此外,实践队还致力于为大田美人茶开拓销售渠道,搭建大田美人茶茶企与集美大学校友的交易平台,厚植“不忘去岁恩,共把山茶烹”的感恩情怀,积极向校友与校友企业宣传、推广、销售美人茶,并计划将部分利润捐赠给大田县发展基金,推动大田当地的人才培养和乡村振兴。

 

遗珠隐山峦,拭尘溢流光——创新传承载体,助力文化振兴

习总书记曾说:“留得住青山绿水,记得住乡愁。”文化是民族的灵魂,乡村振兴战略中,更要兴盛农村文化、培育乡风文明,留住乡愁、建设文化阵地、激活民俗文化,让农民口袋鼓、脑袋富。

为深入考察乡情文化与传统民俗,实践队走访了大田汉剧团,探访大田县的市级非物质文化遗产大田汉剧,并亲身体验大田汉剧的表演形式。根据实地考察以及相关人员的讲解,实践队了解了当地大田汉剧的发展历史、传承现状以及目前曲艺传承面临的诸多困境,如戏曲的市场状况不乐观、收入普遍较低以致无法吸引年轻人学习汉剧等。为此实践队以调研报告的形式,提出了创新传承载体,借助新兴媒体挖掘、包装、传播大田汉剧丰富的民俗文化元素,吸引更多年轻人的关注,助力当地政府加强乡村传统文化振兴。实践队还利用数字化网络渠道积极为大田汉剧打造更大的宣传平台,通过制作趣味短视频等实际行动鼓励乡民参与传统民俗活动,丰富乡土文化内涵,定格岩城民俗之美,助力大田汉剧的保护与传承,推动“文明大田”名片建设,提升“满意在三明·大田”品牌。

(文/图:校团委/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号