焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

我校迎来首批错峰返校毕业生

发布时间:2020-05-18  浏览次数:

5月16-18日,我校部分毕业班学生和有科研任务的研究生500余人分批返校。报到现场,返校学生在现场工作人员的指引下,通过行李消毒、测量体温、身份核验、领取健康礼包等环节,重归阔别已久的校园。

学校高度重视学生返校复学工作,将学生安全顺利返校复学作为当前工作的头等大事,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,多次召开返校工作会议,专题研究部署学生返校工作,组织开展了春季开学校园安全应急演练、召开疫情防控和返校复学准备工作情况现场会,确保返校复学工作平稳安全有序。16-18日,校党委书记沈灿煌,校党委副书记、校长李清彪等校领导分别到各校区报到点检查指导返校工作。



学校各部门为学生返校做好了充足的准备。学生处精准摸排返校学生名单,通过线上线下双管齐下,对学生的返校时间、健康状况、旅居情况、返程信息等进行一对一的精准摸排;精心布置学生入校报到点,设置科学合理的学生返校报到流程和温馨提示等,确保学生返校报到程序规范有序;布置宿舍宣传氛围,在普及防疫常识的同时,让学生们感受到家一般的温暖。报到期间,学生处会同基建与后勤管理处安排专人专车从机场、火车站点对点接回抵厦学生。

29B14


保卫处坚守校门第一道关卡,按照上级新的部署要求,重新梳理制定了校门、校内住宅区、学生返校复学期间校园疫情防控相关规定以及门岗操作规范,严格抓好学生返校复学期间校园管控,核实每位入校人员身份信息,确保入校人员、车辆安全。为保证学生复学返校安全、有序用餐,后勤集团饮食中心利用智慧餐饮平台,提供“堂食、打包和线上订餐配送”三种供餐方式,并制作了“疫情期间食堂用餐指南”的宣传视频,引导返校同学们用餐。校医疗中心从专业防疫的角度,对医护人员和校园环境消杀人员进行多次的培训,制定师生应急处置流程图,并于开学前再次对即将进入医学观察区工作人员进行培训、演练和动员,明确工作职责、处理流程、消毒规范和自我防护。学校还为每位返校毕业生准备了“健康礼包”,包括一次性医用口罩、洗手液和防疫指南,为学生做好个人防护提供了基础保障。


28750


各学院细致安排学生返校流程,提前发动辅导员协同物业一起为返校学生打扫宿舍卫生、消杀通风、晾晒被褥。辅导员们逐个对接返校学生,指导学生根据我校疫情防控复学工作领导小组的要求做好返校前的准备,一对一加强学生返校前的思想、心理沟通,为已报到的学生做好后勤保障工作,提供贴心的个性化服务。学院分别设立党员先锋岗、党员志愿服务队,研究生导师们也加入其中,为学生返校复学做好服务保障工作。


2B747


学生们离别校园数月,返校后感慨颇多。水产学院生物学2017级博士生万海付休整片刻后,立即赶往离开了四个多月的实验室。他说:“假期里分析了好多数据,就是没有实验来验证,这会儿终于回校了,就差实验数据的毕业论文,也可以抓紧补上了!”

食品与生物工程学院18级研究生刘思雨说:“在经历了漫长的假期之后满怀期待回到集大,一路上有师长的叮嘱与提醒,有到达厦门机场后学校的热情接机,有健康礼包,回到这美丽校园就像回到了另一个‘家’。”

航海学院交通运输工程18级研究生杨哲说:“我是学院的科研工作助理,此次回来既是为了协助学院完成研究生招生复试工作,也是为了到工作单位报到。能回到学校很激动,感谢学校为我们所作的一切。”



(文:罗旻敏/图:刘金昆、陈南君、杨旭俊、各学院 /编辑:宣传部)




 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号