焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

我校开展返校复学疫情防控应急处置模拟演练

发布时间:2020-05-05  浏览次数:

为提高新冠肺炎疫情应急处置能力,做好学生返校复学疫情防控各项准备工作,5月5日上午,我校开展返校复学疫情防控应急处置模拟演练。校党委常委、副校长谢潮添,学校相关职能部门、学院负责人及相关工作人员参加演练,部分学院党委副书记、辅导员现场观摩。

本次演练共设置三个应急演练实操点,分别为第五社区六号楼、水产学院校区大门和龙苑餐厅。演练现场模拟学生入住集中监督性医学观察区流程、返校报到流程、师生食堂用餐流程及发热情况应急处置。

在第五社区六号楼前,学生有序排队,在校医护人员指导下逐一经过测温、消毒洗手、更换口罩等步骤,登记健康信息,签署承诺书,经校医护人员健康评估后进入宿舍。

在水产学院校区报到处,学生经过医学防护等步骤、出示健康码等流程有序进入校园。

在食堂门口,师生通过消毒通道测温等程序后进入食堂,分流至堂食、打包区域排队打餐,就餐单人单桌、同向就坐。

在入校、入宿舍、入食堂过程中,只要发现体温异常的学生,学校就立即启动应急处置机制,依次采取现场隔离、医务人员研判、密切接触者排查、场所消毒等措施。

演练过程中,谢潮添就各项工作流程的细节中存在的问题和不足提出了改进意见,强调要认真总结此次演练过程中发现的问题,优化学生入校流程,完善现场应急预案,提升问题处置能力,确保复学工作安全有序、万无一失。

根据校党委统一部署,学校预计于5月中下旬分批错峰安排毕业班学生、有科研任务的研究生和需跟船实习的非毕业班学生有序返校,后续根据疫情防控及专业特点安排非毕业班学生错峰返校,具体开学时间视厦门市有关部门评估结果确定,届时至少提前一周通知复学学生。当前,我校正按照福建省教育厅关于复学评估要求做好各项准备工作,通过开展防控应急处置模拟演练等,进一步优化应急处置流程,为安全、平稳、有序复学奠定坚实基础。

(文:宣传部/图:刘金昆/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号