焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

【一流大学建设进行时】省教育厅副厅长刘健一行来校调研

发布时间:2020-04-10  浏览次数:

4月9日上午,福建省教育厅副厅长刘健带领省教育厅规划处处长、高等教育处(省学位办)处长、科技处处长等有关人员一行6人,来我校进行高水平学科平台建设和学位点申报专项调研。校党委书记沈灿煌,校党委副书记、校长李清彪,校党委常委、副校长于洪亮及相关部门负责人参加了调研座谈会。

调研座谈会上,沈灿煌汇报了我校一年多来的重点工作情况。他指出,百年校庆后,我校确定了一流大学建设目标,制定了行动方案;梳理了制约学校发展的规章制度;大力度引进人才;与推动地方高质量发展的新兴产业相结合,加快科研平台建设,以平台建设引进人才,从而带动专业建设和学科发展。他还进一步分析了我校拟申请的5个一级学科博士点、8个一级学科硕士点和7个专业学位硕士点的特色和优势;希望省教育厅能给予学校更多的支持,助力我校涉海学科加速发展。

李清彪就我校聚焦涉海学科平台建设作了进一步说明。他说,福建是海洋大省,而集美大学的学科特色和优势都在涉海方面,如何以优势特色学科助力地方经济发展,一直以来是我校的工作重点,也是我校学科未来建设的重点。近几年我校结合福建省智慧海洋建设,提出了涉海学科和信息学科交叉融合的思路,这次拟建的福建省海洋网络信息技术创新共享平台正是体现了这一总体思路。

于洪亮从我校现有学位点概况、拟申报的学位点建设情况、目前存在的问题等方面,介绍了我校学科建设和学位点申报工作进展情况;具体汇报了我校关于福建省海洋网络信息技术创新共享平台建设的背景、现有平台条件、建设思路、主要建设任务、经费支持与筹措方案和预期建设成效。

刘健希望,我校能加快涉海学科的发展,全力打造相关创新平台建设,增强优势学科的显示度;全面评估学校“十三五”规划落实情况,提出“十四五”发展规划;进一步思考研究生招生数量和本科生招生比例,提高学校办学质量与办学层次;进一步加强与省厅业务部门的沟通,在学科平台建设和学位点建设中注重人才引进力度、整合教师力量,在加快自身发展的同时支持市属高校研究生培养、为福建省高等教育发展贡献力量。他表示,省教育厅将全力支持我校学位点申报工作,加大对我校科研创新平台的资金投入,助力我校涉海科研平台建设成为亮点突出、特色鲜明的优质平台,促进我省产业发展。

省教育厅相关部门负责人还就学校工作汇报中涉及的问题作了积极回应。

(文:罗旻敏 /图:刘金昆/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号