焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

我校参加省教育厅统筹推进高校疫情防控和教育教学管理工作视频会议并召开疫情防控指挥部第十次会议

发布时间:2020-03-31  浏览次数:

3月30日下午,福建省教育厅召开统筹推进高校疫情防控和教育教学管理工作视频会议,分析研判当前高校疫情防控形势,部署统筹推进高校疫情防控、教育教学管理和安全隐患排查整治等工作。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平出席会议并讲话。我校应对新冠肺炎疫情工作指挥部及各小组成员、机关部处主要负责人在学校分会场尚大楼108会议室参加视频会议。

林和平强调,虽然高校继续延期开学,但教育教学工作不能耽误,各高校要统筹做好六个方面的重点工作。一要严防输入,持续抓好疫情防控。二要强化管理,保证线上教学质量。三要精准指导,保障毕业生顺利就业。四要深化改革,提升服务经济社会能力。五要守住底线,做好学校安全隐患排查。六要加强引领,确保高校安定稳定。

视频会议结束后,我校召开疫情防控指挥部第十次会议。校党委书记沈灿煌,校党委副书记、校长李清彪结合我校疫情防控工作实际情况,提出我校具体贯彻落实此次视频会议精神的要求。

李清彪指出,要统筹安排好研究生复试工作,结合学校实际和疫情防控形势,提前谋划、科学制定研究生复试工作方案及相关预案。要进一步加强毕业班学生的教学指导工作,合理调整毕业实习、毕业论文答辩等工作,确保毕业生顺利毕业。要千方百计拓宽毕业生的就业渠道,挖掘就业岗位,结合学校实际需要,可设置科研助理岗位,为毕业生提供更多的就业机会,确保毕业生顺利就业。

沈灿煌强调,全校上下要绷紧疫情防控这根弦,慎终如始做好校园管控,严格落实教育部“五个一律”要求,坚决克服麻痹懈怠松劲思想。要继续做好线上教学管理工作,不断总结好的经验做法,积极听取、收集教师和学生对线上教学的意见和建议,及时调整课程内容、改进线上教学方式方法,提升线上教学质量。要多措并举做好毕业生就业指导服务,精准施策,加强对家庭经济困难学生的就业帮扶,确保毕业生顺利、尽早就业。要继续同在境外的外籍教师和学生保持密切联系,加强人文关怀和心理疏导,及时向他们传达国内疫情防控相关要求,分享防疫经验,采取积极有效的措施为他们提供帮助、解决实际困难。要全面开展“全覆盖、无死角”的安全隐患大排查大整治活动,及时消除安全隐患,加强对学生在校外租房情况的摸排,及时将有关情况报告当地政府。要强化正面引领,开好网络思政课,充分挖掘疫情防控工作中涌现出的生动事例,讲好中国抗疫故事,弘扬爱国主义精神,引导广大师生增强抗疫信心,彰显中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

(文:学校办公室/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号