焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

【共抗疫情 爱国力行】(五)守卫校园,把好战“疫”第一关

发布时间:2020-03-31  浏览次数:

按照莆田的传统,正月初四才是真正的“除夕”。正在莆田过年的保卫处干部陈德欣接到了立即返校的通知。来不及过多的告别,他赶回了校园。

1月28日,保卫处召开了疫情防控工作布置紧急会议。在1月23日即开始实行的校园封闭管理的基础上,提出进一步加强全校封闭管理的相关规定要求,以“分校区包干”的形式将工作职责落实到每个人,全处动员,人人参与,24小时严格开展校门管控和校园巡查,做到全天候、无死角、无盲区,确保校园安全稳定。此后,每日清晨7:00,陈德欣便开始了一天的工作。到各校区巡查,到各门岗督促保安严格按照《疫情防控门岗操作规范》,认真落实“五个一律”原则,与保安一起对来往人员进行身份核查、测温、登记。这样的工作机械、单调,但他深知把好校园第一关的重要性,不能有半点马虎。

随着时间的推移,回乡过年的人们开始陆续返回厦门,这又给保卫处的工作带来了新的挑战。学校各校区门岗为此安装了校园卡识别器,陈德欣与同事们通过技术手段,对符合进校要求的教职工校园卡进行通行授权,大大提高了人员身份验证的时效性、准确性。门岗管控过程中,也常会出现一些不配合管理的突发事件,陈德欣总会第一时间耐心协调劝导。“特殊时期,为了全校师生的人身安全,大家都需要多一些理解、多一些包容。”

恪尽职守,筑牢防线。国内疫情防控持续向好,为了做好迎接学生们返校的准备,学校各项工作正在逐步推进,随之而来的是校门管控的工作量和压力激增。每天,陈德欣要接收、审核、转发几十份来自全校各单位的《疫情防控期间进校办事、务工人员信息表》,接到、拨打几十个电话协调处理各校区的突发状况,完善校内隔离点的监控建设,组织开展学生分批返校门岗管控模拟演练,协调配合地方和公安部门采集、报送数据。

已经连续奋战两个多月,在和同仁们交流时,陈德欣从大家的眼神里看到了一丝疲惫,却从没有人抱怨过什么。“通过这次疫情,也让我们紧紧团结在一起,爆发出前所未有战斗力。”

(素材来源:保卫处/文字整理:罗旻敏 陈鸿鑫/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号