焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

    【编前语】新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着所有集大师生的心。一方有难、八方支援,团结一心、共克时艰。在集大,专业教师、一线辅导员不忘师者初心、守土有责,停课不停教、同心聚力前行;莘莘学子从我做起、加强自律、为社区服务、为群众分忧;后勤管理服务人员兢兢业业,维护校园安全……每一份看似平凡付出的背后,是对国家和民族的大爱。即日起,我们将陆续推出集大人的抗疫故事,让我们在这些坚守、奉献、互助、关爱与感动中读懂一件事:爱国要力行。

发布时间:2020-03-26  浏览次数:

在湖北,与师生一同战“疫”


寒假至今,机械与能源工程学院机械电子工程系党支部书记、系主任杨绍辉教授一直做着一件事情,在湖北疫区与集大师生们共同战疫。

作为学院唯一一名身在湖北疫区的教师,杨绍辉在做好自我防疫的同时,用关爱诠释着师德大爱。他协助学院建立了31名在鄂学生临时团支部微信群,担任在鄂学生的指导教师,通过微信群与在鄂学生保持密切联系。他每周定时召开线上会议,“在家中的学习条件如何,有什么生活困难;如何面对疫情,配合当地政府和学校……我希望每一次线上会议,能让学生感受到社会和学校的关爱,消除在疫区学生的心理恐惧。”他深入到学生中了解情况,汇总信息,也积极为学生们出谋划策,指导学生克服困难。如有感觉到学生的心理状态不佳,他便及时与学生交流。“无论我们所处的地方发生了什么困难,管理自我、提升自我都是应对困境最好的办法。我常建议他们要自律和自控的生活,按时早睡早起,定时锻炼,多与家人交流,为下一阶段的学习做好准备。”

在湖北的31名学生当中,有部分是即将走出校门的毕业生,他们在家时间长,为今年的就业烦恼,情绪烦躁。杨绍辉不仅主动提供相关的网络资源给学生,还为他们解读政策,树立就业信心,尽可能地提供帮助。

虽然身处湖北疫区,杨绍辉仍每天关心了解全系教师的生活和身体健康情况。为了不影响新学期的教学,他时刻关注学校的最新安排,发布网络授课平台操作培训信息,积极组织全系教师迅速参与到线上教学中。针对系里年纪偏大的老师,他还为他们讲解网络直播软件的相关功能和使用方法。“我是身处湖北的教师党员,在全国人民最关注的地方,我希望尽己所能帮助学生,与同事们一起把课上好。这是我的初心,也是我的使命。”



(素材来源:机械与能源工程学院/整理:罗旻敏/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号