焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

水产学会《水产学报》创刊55周年座谈会暨第十一届编委会成立大会在我校举行

发布时间:2019-12-13  浏览次数:

12月12日,水产学会《水产学报》创刊55周年座谈会暨第十一届编委会成立大会在我校举行。我校党委书记沈灿煌、中国水产学会秘书长崔利锋、浙江海洋大学党委书记严小军、《水产学报》主编黄硕琳、我校副校长曹敏杰、上海海洋大学副校长李家乐、湖州师范学院副校长叶金云、中国水产科学研究院首席科学家陈松林,第十届编委会代表、华东师范大学陈立侨,中国水产学会秘书处处长赵文武出席大会。全国水产推广总站、中国水产学会的专家学者,《水产学报》编委、我校师生代表等100余人参加大会。

大会由中国水产学会主办,我校与上海海洋大学联合承办。大会开幕式由李家乐主持。

开幕式上,沈灿煌代表学校对会议的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位专家学者和来宾表示热烈欢迎,对中国水产学会及水产学界各位专家学者们对集美大学长期以来的厚爱和支持表示感谢。他指出,中国水产学会《水产学报》的发展与我校有很深的历史渊源,《水产学报》创刊于1964年,是我国水产领域创办最早的学术刊物,也是水产领域的核心学术期刊,代表了我国水产学科的学术水平和发展动向。他强调,集美大学是著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的学校,有百年办学传统。当前,学校正以习近平总书记对集美大学的系列重要指示精神和习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神为指导,立足行业和地方发展,以水产等学科建设为龙头,全力建设“双一流”高校。他恳请各位专家学者继续关心和支持学校的学科建设,帮助学校水产学科发展更上一层楼,为国家水产事业发展做出新的更大贡献。

崔利锋、陈立侨分别致辞,曹敏杰、河南师范大学水产学院院长聂国兴教授作为第十一届编委会代表发言,严小军、叶金云、我校水产学院院长张春晓教授作为专家代表分别发言。

崔利锋在致辞中表示,《水产学报》自创刊以来,秉持“学术性、权威性、前瞻性”的办刊宗旨,立足水产行业发展,深耕细作、与时俱进,持续追踪水产科技前沿和水产新兴领域热点,专业性与权威性不断提升。他希望《水产学报》能够再接再厉,把过去的成绩当成前进的动力,向建成中国水产领域世界一流科技期刊的目标而继续努力。崔利锋指出,我国水产科技期刊工作虽然取得了很大成绩,但总体质量和水平还不够高,学术影响力和竞争力还不够强,与我国世界渔业大国的地位还很不匹配,离建设世界一流科技期刊的要求还存在很大差距。他希望,水产科技工作者不忘初心、牢记使命,要把论文写在祖国的大地上,加快推进我国水产科技期刊的发展,为渔业强国建设作出更大的贡献。

曹敏杰在发言中指出,《水产学报》自创刊以来,享有“百种中国杰出学术期刊”“中国精品期刊”“国家百强期刊”“中国国际影响力优秀学术期刊”,以及RCCSE“中国权威学术期刊”等诸多荣誉,最近又成功入选中国科协卓越计划“梯队期刊”。在当前我国水产业面临多方问题与挑战的形势下,作为水产科技工作者,必须以推动我国水产科学研究的发展为己任,为我国水产行业的可持续发展贡献力量。

张春晓在发言中指出,《水产学报》内容丰富、学术思想严谨、可读性强,有很高的学术水平和很强的质量意识;其稿件质量高,代表中文水产类期刊的最高水平。

会上,赵文武宣读了第11届编委会组成名单,并颁发了编委证书。国际科研合作信息网总编辑孙平作题为《我国的科研诚信建设》的报告,黄硕琳作《水产学报》创刊55周年学术报告。第十一届编委会围绕《水产学报》编委会管理办法、《水产学报》编委奖励办法、《水产学报》稿件发表“编委推荐绿色通道”管理办法、《水产学报》第十一届编委会发展目标、创建一流科技期刊的举措等展开讨论,并达成相关共识。

与会编委一致表示,将携手为推动《水产学报》向建成中国水产领域世界一流科技期刊的目标而努力。

(文:宣传部、水产学院/图:刘金昆/编辑:宣传部)



 地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号  闽公网安备 35021102000019号